《爱的教育》读后感
这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹间的天伦之爱。
《爱的教育》告诉人们:高纯真的人性的爱就是一种最真诚的教育。虽然我们的人生阅历不同,可你会从《爱的教育》中体会曾经经历过的那些类似的情感,那些平凡而又温暖的细节,心里就隐隐的痛,后悔没有珍惜自己所拥有的。是的,人们总是那么在乎一些大恩大德,却让一些平凡温馨的瞬间,在心中偷偷的溜走了。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是我们却常常忽视了周围的爱,没有细细的体会,如果你能加以体会,你会感觉到:人生,是多么美好啊!
爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能将心中的恨化为勇气,它使你微笑的面对生活,使你倔强的反抗命运,它是还魂的仙草,给罪人新生。它是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但是我们明白一分耕耘,一分收获,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。
在《爱的教育》中,把爱比成很多东西,我想“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到萍水相逢的一个微笑……大到捐献骨髓,捐助希望工程……虽然有时也会被“污染”,甚至“消失”,但是这一切都值得珍惜。所以我希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱。