《马克思主义十五讲》读后感
近日读陈先达的《马克思主义十五讲》,感到有一种春风飘然而至的快乐,仿佛在和一位老朋友聊天。
《马克思主义十五讲》的开篇第一讲就讲述了什么是马克思主义。作者从四个方面对什么是马克思主义进行了回答,认为马克思主义的产生是时代的需要,是对人类文化遗产的批评性继承,并认为作为一个真正的思想家,马克思思想的生命远远超过他的个体生命。从而明确了在马克思逝世130多年后,马克思的思想魅力并没有因时间久远而消失,相反,马克思主义仿佛屹立于地球最高处的灯塔,光芒四射,成为一颗耀眼的明珠。
在《马克思主义十五讲》中,作者还着眼如何做到真懂真信的问题,对帮助青年如何成为一名真正的马克思主义者具有重要的指导作用。衡量是否真懂马克思主义,不是看是否熟悉某个文本或文本中的某句话,而是看是否熟知贯穿全部马克思和恩格斯著作中的基本原理与精髓。如果只知皮毛,那么稍有不慎,就容易落入思想的陷阱。
如何解决真懂真信的问题,如何让绝大多数教员,尤其是思想理论课教员在给学生上课的时候,能够做到理论自信?作者在《马克思主义十五讲》中提到了“姓马(专业)容易信马(信仰)难”。在现实生活中,我们要面对的问题不少,要解决的问题更是很多。我们在批评的时候,很容易出现一叶障目不见泰山的现象。作者告诉我们,世界上没有从来不犯错误的政党,也没有完美的社会。不可否认,改革开放以来,我们取得了举世瞩目的成绩,也遇到很多新的问题,但是我们更应看到,中国共产党是一个伟大的政党,正在努力解决好所有这些问题,中国正在中国共产党的正确领导下,走向更加富强、民主、文明的明天。
习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对哲学社会科学工作者提出了殷切希望和郑重嘱托,并作出“两个不可替代”的重要论断:哲学社会科学具有不可替代的重要意义,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。在实际生活中,各行各业的人都有自己的社会责任。哲学社会工作者肩负着研究马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务,这都需要我们把握哲学社会科学的重要性,这也是《马克思主义十五讲》第三讲中提到的哲学社会科学的历史使命。
在《马克思主义十五讲》中,作者还论述了如何理解马克思主义的基本原理及其当代价值、哲学如何更好地关注现实等多个重要的问题。作者从说理的角度娓娓道来,不仅告诉了我们文章应该如何去写,更和读者一道探讨了问题应该如何去看。