回望九十年——奋斗的足迹读后感
回望九十年
————《奋斗的足迹》读后感
九(19)班周轶辉
回望九十年,中华民族经历了一段饱含屈辱的黑暗时代,虽然中国曾创造了灿烂的文明,但依然是刀耕火种,男耕女织,延续了两千多年的封建主义制度严重阻滞了中国的发展。
当英国人用坚船利炮打开了东方大门时,中国开始进入苦难深重的半殖民地半封建社会。从此中国人民生活在水深火热之中。这时,一群有识之士,为国家的遭遇感到愤慨,于是他们拿起武器,拿起笔杆向敌人刺去。在精神上,思想上,行动上彻底歼灭了敌人。
这群人,在为自己所肩负的使命而奋斗,终于胜利了。并为新中国开辟了道路。
回望九十年,中国共产党由50位党员变成现在的8000玩名党员。以前中国稻谷产量供应不足,可自从袁隆平的杂交水稻诞生后,中国再也没有出现这个问题,袁隆平的杂交水稻还被成为“中国的第五大发明”,就连印度前农业部长斯瓦米纳博士都高度评价说:“我们把袁隆平先生称为“杂交水稻之父。”这就是人们的创新。
回望九十年,人们的生活逐渐小康化。以前社会底层人民出卖劳动力,工资收入很低,生活和健康都没有保障,工人时刻受到失业,饥饿和贫困的威胁。而现在社会底层人民——凡失去劳动力者都享有政府的低保补助和当地政府的关心与帮助,年老者也可享有养老资金和社保。
回望九十年,以前一家几口人就挤在一间屋子里在一张床上睡觉,还只有一铺被子,就连绵花袄和毛线鞋(在当时是一种奢侈品)很少有得穿。衣服和用品也是新三年;旧三年;缝缝补补又三年。看现在,到处都有服装店、家具店、商场和超市,一到假日总是人满为患,中国人民的生活,发生着翻天覆地的变化。中国的经济也大踏步向前迈进。
在党的正确领导下,中国的现代化建设事业进入了一个崭新的阶段。三峡工程的建立“天空一号”的发射、“南水北调工程、“西气东输”工程,中国铁路的发展,一项项,一件件,都让我们走在科技兴国的大道上。
中国是和谐的国家,从不因为现在军事的发达而炮轰曾侵略了我们的国家,而是以友好的态度对待其它国家。日本大地震,我国不记前嫌伸出了援助之手。在这样一个充满爱的国家内。我相信,我们的生活会更加的美好幸福。向建设有中国特色社会主义道路大大向前。
回望九十年,这一点点一滴滴,全是党奋斗留下的足迹,中国共产党90年的光辉历程,将在群星中永远闪动着光辉。