语文里有什么?生活和人生。孔庆东先生说:“语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人。”
语文课,必须首先是文本阅读课,有琅琅的书声,有真诚的对话,有主动的揣摩,有深刻的反思,有精神的升华。它过滤了冗长与琐碎的分析,它剔除了乏味与枯燥的肢解。它有预设,它更有生成。
语文课呼唤真实,即使是真实的尴尬、真实的停滞,也是在交流和学习中真实的收获。
语文就是生活。它可以是一首歌,是一首诗,是一段回忆,是一则广告,是一个故事,是一次交际,是一段视频……语文,就是生活的万花筒。
它不是单调的拼分数,亦不是不停的记笔记,亦不是卖命的刷试题,它应有最美的姿态,该说就说,该听就听,该读就读,该写就写。它可以有朗朗的笑声,可以有沉沉的思考,可以有偶尔的沉默,可以有小小的争论,亦可以有偶尔的小分神儿……
它不是为了把知识点“做穿”而把文本肢解的破碎;它不是为了考第一而把课堂变成老师的“一言堂”,更不是把学生训成“低头族”的“专场”;它更不是为了挣名誉而把语文课上成“精彩纷呈”的“花架子”。语文就是最朴素的存在、最真实的言语。它可以不精彩,甚至可以很失败,但不可以很虚假。它可以不花哨,但不可以没实货。它可以很平常,但不可以没情怀。语文就是你自己的样子。你真,语文就真。你实,语文就实。你爱,语文就温情。你怨,语文就狰狞。你包容,语文就宽广。你自私,语文就小气。你是什么样子,语文就是什么样子。它就是你生活状态的一面镜子。但愿,能把自己所有的美,分享给语文。