窗外,蝉儿唱了一整个夏天,带着他执着的对生命的赞歌。
我坐在窗前,捧着你浅浅的语文,捧着你的静水流深,捧着你细腻柔软的诗意,直读得每一个毛孔都热气蒸腾。你的明月与阳光,你的花开与叶落,你的哭着痛着,你的幸福,你的思索,组成了你最美好的生活姿态……
你用笔杆子,把岁月紧紧包裹收藏。你写下每一堂课上的青春悸动,你凝视每一双纯澈透明的眼睛,你即兴萌发每一个教育切入,你在阴暗的教室里仍然能够生产阳光,你拯救那些课堂里暂时搁浅的鲨鱼,你还诗意地看到了窗外的站立着的林木的黑色的羡慕的眼睛。
你提到《杂草的故事》,我就去读《杂草的故事》。你说我们自己就是一株杂草。一粒草种,随风飘摇,一旦扎根,就疯狂生长,摇曳起自己的光芒与绿意。
阳光的碎片、秋天的烟火、流动的秋色、鸟儿的窗帘、大地的孩子……孩子们为诗而生,不用教,不必教。你把自己独特的精神体验,灵动地融入了自己的语文课堂,你就是语文!
那晚,你如月光般宁静,抓住黑板报上的“望月怀远”之契机,不急不躁,领着孩子们怀念远方的一棵树、一缕烟、一抹霞,还有皱着的脸、弓起的脊背,遥远大地上的一个等待,一个承诺……原来啊,月在,爱就在呀!原来,我在,月就在呀!原来,月不只是月啊,原来,月是灵性的生命啊!原来,“望月怀远”还可以“望叶怀远”啊!原来,云白水清!原来,经过凝视的世界,是这么美丽!
你讲《孔乙己》,不仅讲“店内”的快活空气,你还讲“店外”的快活空气,将“快活”从店内流溢出店外,店内的嘲笑,店外来凑,可怕的人性,真实的写照,这店外,就是镇外,就是整个社会!无边的凉薄,冷漠的人群,孔乙己无处逃遁,必死无疑!你用学生漏读的一个“外”字,支撑起整个课堂,足见你的教育智慧。
你品《湖心亭看雪》,抓住“与”字,解读张岱“天人合一”的那份渴望。茫茫天地,知己者谁?谁与我在夜雪纷飞时把酒推杯?舟子喃喃,吾岂不喃喃乎?湖中人鸟声俱绝,我只好把孤独说与这飞雪苍茫的大地。
卑渺而凄美,孤独又纯粹。
你走进三味书屋,用苦思冥想的晶莹,摇荡出包裹在文字里的智慧。“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花”,简单的两个“也”字,包含着多少童年鲁迅的“童心与乐心”,这就是散文语言的意境。“ade,我的蟋蟀们!ade,我的覆盆子们和木莲们!”“我的”而且还是“们”,还冒着德语!鲁迅真的是个一直板着铁面孔的中年严肃大叔吗?一个把自然中的动物、植物都当成是自己玩伴的孩子,多么富有爱心多么幽默可爱啊!
我还读到了你的儿子你的父亲。我读了一遍又读一遍,泪眼婆娑。你把所有的文字,连同包裹着你自己,一起读给山里的父亲,化为泥土的父亲。青翠的山,高高的树,每个绿色的角落,涂满父亲脚印的土地,还有因为思念婆娑着背影的墙隅的油菜花,你都深情款款地注视,这些,都是父亲!生命,泥土,来临,离去。
当然,还有你的六六,他是你五彩斑斓的诗。他的眼睛,跟着小虫子爬进黑土的缝隙;他和蚯蚓一样,带着好奇阅读着土壤大地;他如一颗种子只等待一缕春风的来临,他陪着树叶一起酝酿下一个春天的美丽……
这就是生活的姿态啊,这就是爱的姿态啊,所有的爱,都成就着所有的幸福!
所有感受的,所有看到的,所有的喜爱与理解,都是我们正在穿越的风景。
这个夏天,在书桌前,我读你,每一个毛孔都升腾着热气;你的每一个文字符号,都是一粒诗意飞翔的种子;读你的语文,你的生活,我泪眼迷蒙。