一个人只有认识到了自己的性格错误,才会试图去改变。
每个人生来以弱小的躯体去对抗整个世界,肉体的脆弱和对世界的未知都是自卑的来源。我们常常陷入在和别人的比较中建立优越感和自信,但我们不能总比别人强,所以自卑总会存在。
书中给了我们一个定义生存意义的方式,让我们在阅读的时候更清晰自己在社会中的位置。进一步认识自己、认识生存环境和自己个性的形成原因,和对他人的影响以及自己需要改进的地方。可以用两个公式来概括书中的思想。
如下:一、自卑—>挣扎—>外力的内作用—>无行动—>苟且偷生式自杀二、自卑—>认识到不足—>找根源—>化为行动—>强化意识—>取得成绩—>自信正如《异类》里第二章,“一万小时法则”说的那样,通过刻意训练可以弥补我们的不足。
杰出之人所具有的并非超出常人的基因,而是永不停歇的兴趣和努力。
永远不要因为自己有自卑而自卑,也永远不要因为自己追求优越感而羞愧。
佛家说人生有三毒:贪、嗔、痴。
有法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。