各位新同事:
当你看到这封信的时候,你已经正式成为中心医院的一员,成为我们这个温暖大家庭中新的“家人”。作为家长,首先,真诚地欢迎你们的加入,感激你们的信任!
刚刚来到中心医院,或许你对环境还有点陌生,与人相处还稍觉不安;或许你还在努力适应,尝试找回自我的步调;或许你已经进入主角,工作起来得心应手。无论如何,相信这将是你人生的一个重要阶段,一段难忘的经历。
看到你们,偶尔我会想起十多年前的自我。也刚刚入职,对工作,既有憧憬期待,又有失落抱怨,也会迷茫无措,不明白选择是对是错,时不时想放弃,时不时用力坚持。可是,好在,我都坚持过来了!今日在那里和大家分享一点过来人的感想,期望能对大家今后的人生之路有点帮忙。
首先说说“职责”。很幸运,你们和我一样,生活在了一个尊重奋斗精神、尊重自我价值的时代,生活在了深圳这样一个教人提高、充满各种机遇,自由与压力、欢乐与痛苦同在的地方。你的选择很重要。你能够选择舒适安逸,也能够选择艰苦奋斗,你能够选择投机取巧,也能够选择脚踏实地。实际工作中,具体工作往往是不起眼的,甚至是琐碎的,可能会遇到胡搅蛮缠的患者,可能也会遇到不听提议的领导,遇到相处不来的同事,会有各种各样预想之外的情景和困难。对此要有足够的职责心,坚持良好的心态。机遇偏爱踏踏实实的工作者,每一次的努力都将成为通向成功的阶梯。如果你想有所作为,那么努力从本职工作做起吧,释放自我的本事与才华,从此刻开始,担当起属于自我的职责,为患者负责、为自我负责、为医院负责,以进取的心态和开阔的思想,规划未来,不懈前行,与中心医院一同成长,开启人生新的篇章。
其次说说“成长”。你们中的一部分人,工作多年,是一个领域的专家,
你们付出过努力,也取得了或大或小的成绩。你们中的另外一部分人,刚刚走出学校,你们年轻好学,勤奋刻苦,富有智慧与朝气。不可否认,你们中的很多人都拥有引以为豪的资本,但这并不意味着不需要成长。成长需要树立终身学习的态度,结合看似普通的日常工作,不断总结,不断反思,盘旋上升。我期望你们能够勤学、善学、会学,不仅仅学知识,还要学服务、学做人,打牢扎实的业务功底,树立病人至上的服务理念,培养和谐融洽的人际关系。成长是伴随人生始终的,我期望你们能够经过不断的学习,更新对这个世界的认知,心智更加成熟,处世更加练达,有一天化茧成蝶。
最终说说“吃苦”。吃苦是一种自我磨砺的精神,是一种脚踏实地的自律。刚刚来到光明,你们可能会抱怨工作强度大,收入没有到达期望,地方偏僻、交通不便,食宿条件比较差。只是生活往往是先苦后甜,受得了委屈,耐得住寂寞,不知不觉间你可能就拥有了你想象不到的收获。人生,是需要积累和储备的,要对自我高标准、严要求,刻苦学习、努力实践,才能瓜熟蒂落,水到渠成。我们要相信,世界没有想象中的公平,但世界更没有想象中的不公平,在努力者面前,机会往往是均等的。速成只是种幻想,踏踏实实、一丝不苟的敬业精神才是取得成功的钥匙。
从1958年到此刻,经历了近六十年的风风雨雨,中心医院已经度过了蹒跚学步的幼年期,度过了躁动不安的青春期,即将迎来如火如荼的青壮年期!短短的半年多来,我们成功地实现更名,增加了100张床位,住院大楼也拔地而起,明年就能够投入使用。我们有理由相信,中心医院的明天会更好,让我们一齐携起手来,与医院共发展,共提高,向中心医院更好的明天——前进!
最终,祝大家:工作顺利,家庭幸福!