十八大报告中指出:让人民监督权力,让权力在阳光下运行。就如何加大政务公开力度,笔者结合自身在组织部门抓干部下基层联系服务群众工作的经历,认为应从密切联系群众和完善制度建设两方面入手。一是要着力引导群众主动参与,提高群众关注度。实行政务公开是创造条件让群众监督政府。因此,群众才是政务公开的主体,是主动行使监督权利的“参与者”,而不是被动灌输盲目信息的“接受者”,要做到让群众主动要求政府信息公开。一方面,要加大政务公开的宣传力度,普及政务公开的知晓率。特别在农村,要结合干部下基层活动,将政务公开的内涵、内容、措施、群众权利等进行大力宣传,确保人人都知晓政务公开制度。另一方面,要着力做好群众意见建议的收集反馈,提高群众参与率。要保障群众在政务公开上享有的评议、建议等权利,充分听取并及时反馈群众对公开方式、信息内容的意见和建议,做到群众有意见有渠道提,提了的意见必有答复,让群众感受主人翁的地位,增强参与积极性。二是要尽快建立完善监管制度,增强工作重视度。政务公开必须确保信息的真实性、时效性、完整性和安全性。这就要求必须建立完善相关管理、监督制度,用制度管人、用制度管事,确保政务公开首先在“阳光下运行”。一方面,要建立完善管理制度,将信息公开的内容、方式、期限、程度、责任等进行明确规定,并尽可能地拓展公开形式、细化公开内容、提高公开时效、保证信息安全,着力提高政务公开的标准。另一面,要建立完善监督制度,加大问责问效力度,对工作中弄虚作假、落实不力、损害群众合法权益的,要严重追究有关单位和相关人员责任,坚决避免政务公开流于形式。