摘要:随着网络技术的高速发展,网络上的信息迅速膨胀、丰富,各种各样的网络应用得以普及和频繁使用。而与此同时,网络安全技术却明显滞后,发展和响应的速度缓慢,各种网络安全措施都显得“道高一尺、魔高一丈”。本文将以ARP病毒攻击为代表,从分析ARP协议入手,详细阐述ARP的工作过程以及欺骗技术的基本原理,通过分析大多数现有校园网络安全措施,即防火墙设备,入侵检测系统,入侵防御系统在针对内部网络攻击行为管理上的缺陷,从而证明现有网络安全措施上的巨大漏洞。在详细陈述现有的一些处理ARP病毒的手段后,总体分析这些防范措施的共同缺陷,进一步讨论弥补这些缺陷的必要性及其所带来的现实意义,指明今后校园网络管理所面临的重要问题和主要发展方向。