一、围绕产业发展,在富民强镇方面实现新突破。
一是做大园区,推进工业经济发展。把发展工业经济放在创建省级试点乡镇的突出位置,以清江绿色产业园区为招商平台,以项目建设为支撑,配套园区服务设施,完善园区服务体系,提升园区服务水平,努力构筑一流发展载体,做大做强区域特色经济。3年内产业园区绿色产品加工企业达到100家,转移农村劳力2万人,实现利税3亿元,产值达到50亿元。
二是做强产业,推进现代农业建设。以柑桔、清江鱼、畜牧三大支柱产业为重点,抓好现代农业柑桔示范区、畜牧养殖小区和清江鱼养殖基地建设,切实提高农业综合效益。以工程建设为抓手,不断完善农业基础设施。2010年计划投入3000万元,实施“双低”改造、水利设施改造、优质柑桔产业示范区建设等重点农业项目。
三是做活市场,拓宽农业销售渠道。以土老憨、天峡鲟业、中宜绿得等农业加工企业为龙头,发展“公司+基地+农户”、“协会+基地+农户”的产业经营模式,壮大一批科技含量高,带动能力强的农产品加工企业,拓宽农产品销售渠道,提高抵御市场风险的能力。推广农户工业化养殖鲟鱼模式,把工业化养鲟与发展文化旅游产业结合起来,申报天峡鲟业为国家4A风景区。
二、围绕基础建设,在美化环境方面取得新变化。
一个文化广场。投资300万元,建设12000平方米的休闲文化广场,完善文化、体育设施,为农民群众休闲娱乐提供一个活动平台,丰富群众的精神文化生活。
二个中心村建设。抓好渔洋溪、南桥两个中心村建设,科学设置农村居民点,鼓励农民向中心集聚,逐步完善基础设施,增强中心村的辐射力。
三条道路配套改造。切实加快镇内宜华一级路、滨江路、318国道等量条主干道路建设,实施绿化、美化、亮化工程,提升省级试点乡城镇形象。
四个居民点建设。抓好周家河、吴家岗、红花套、杨家畈等4个村的居民点建设,节约农村土地资源,改变农村传统建房习惯,推进农村建房向规划点集中。
三、围绕机制创新,在公共服务方面迈出新步伐。
一是建立土地流转机制促进农民增收。以周家河,窑坡垴村为重点,示范推广农村转包、租赁、股份合作等土地流转制度,推进农村土地向农业龙头企业、农业专业合作社和种植大户集中。让农民既有财产性收入,又通过在企业务工获得工资收入,逐步转移农村剩余劳动力。
二是建立农村长效管理机制美化农村环境。以宜华一级公路、318国道沿线的村庄为重点,整体推进以整治“脏、乱、差”为主要内容的村镇环境综合整治活动,达到“无暴露垃圾、无简易厕所、无水面漂浮物、无乱贴乱画、无乱搭乱建、无乱堆乱放、无污水横流、无杂草垃圾”的标准。
三是建立农村公共服务机制发展农村事业。加强农村科技、社会保障、公共文化、教育、公共医疗卫生等公共服务职能部门,建立健全便民、农业、维权、财务等四大服务中心,形成全覆盖的农村便民服务网络。村级公共服务和公共管理水平逐步达到“四个有”:有一套适应农民生产生活方式转变要求、城乡统筹的基本公共服务和公共管理标准体系,有一个保障有力、满足运转需求的公共财政投入保障机制,有一个民主评议、民主决策、民主监督公共服务的管理机制,有一支协同配合、管理有序、服务有力的村级公共服务和公共管理队伍。