环境污染已经成为制约我国经济可持续发展的瓶颈。按现有技术我国能源系统是不可持续的。在一次能源以煤为主而且长期不可能大幅度变化的情况下,如何构建资源、能源、环境 整体化的可持续发展能源系统,是从现在就要开始重点研究并逐步实施的战略性问题。
目前我国年人均用能还处于相对低的水平,约1000kg,比起美国的人均用能11000kg,日本、德国、俄罗斯等国的5000kg~6000kg,尚有很大差距。当然 ,我国由于人均资源贫乏,国土环境容量有限,决不可能去追求高能耗,而是应该有我国特殊的生产与生活方式,尽量节俭。但是,随着社会和技术的发展以及人们生活水平不断提 高 ,人均用能肯定要不断增加。按不同机构所作的预测,在2030年~2050年期间,我国年人均用能将为2500kg~3000kg,这是不以人的主观意志和行政命令为转 移 的。
多联产系统发展所需的政策支持和起步建议: 因为多联产系统是一个跨行业的大系统,需要多行业从国家整体利益的高度加以支持和协同才可得以发展,因此首先应打破行业界线,提高认识。结合我国在气化方面已取得的、具 有自己知识产权的成果(中国水煤浆气化与煤化工程研究中心和上海华东理工大学合作),联合我国在煤气化和煤化工领域的优势单位,在多联产系统方面走出自己的路子。提高煤 的 综合清洁利用,减排温室气体是世界关注的大问题,可以设法取得国际组织(如:UNDP,WorldBank,GEF等)的资助。
从现在开始,就应对多联产系统做详细、深入的软科学方面的研究。