目前,向日葵在我省广泛种植,经济效益很好,按照以下方法实施,会达到理想效果。
一、选地整地
向日葵适应性较强,对前作要求不甚严格,除盐碱地及长期积水地外其它地块均可种植,但其最适宜土层深厚、土壤肥沃的壤土或沙壤土种植。向日葵不宜连作,切忌重茬和迎茬,连作会使土壤养分特别是钾素过度消耗,地力难以恢复。轮作期以3—5年为宜,禾谷科作物是向日葵的良好前茬。豆科作物虽是向日葵的好前茬,但容易传播菌核病。春播向日葵要求从前一年秋季深耕翻地,经过冬春冻融,春季再进行耙、压、耢作业。夏播向日葵,除深翻压青复种外,还可用旋转犁浅耕灭茬,松土10cm左右。
二、选择良种
选择产量高、质量好、品质佳、商品性好、抗叶部班病、耐菌核病、空瘪率低、发芽势强的优良品种,并进行种子处理,充分发挥“种尽其用,地尽其力”的作用。以油用型、油食兼用型为宜,如甘葵一、二、三号、三道眉、龙96—1品种等,进行人工精选或机械精选,剔除杂粒、瘪粒和小粒,选用大粒和健康粒做种子。
三、整地
春秋整地均可,但春整地宜早不宜晚,最迟在播种前结束,至少在4月20日前结束。深翻整地有利于主侧根生长,减少地下害虫危害,耕深20—30cm,整平耙细。
四、施肥
向日葵耐瘠薄。为了高产应施足底肥、配施种肥。向日葵需钾量高于其他作物。每生产100kg向日葵子实,需氮3.3-6.1 kg,五氧化二磷1.5-2.5kg,氧化钾6.3-13.9kg。从现蕾到开花,特别是从花盘形成至开花,是向日葵养分吸收的关键时期。出苗至花盘形成期间需磷素较多,花盘形成至开花末期需氮较多,而花盘形成至蜡熟期吸收钾素较多。
基肥以有机肥为主,配合施用化肥,基肥一般每公顷有机肥22500-30000kg。种肥应以磷肥为主,配合部分氮肥。一般每公顷施纯氮35-70kg、五氧化二磷15-30kg、氧化钾115kg左右或草木灰1800kg。
向日葵从现蕾至开花正是营养生长和生殖生长的并进时期,需养分多而且集中,追肥应在现蕾前进行。每公顷施硝酸铵150-225kg、氯化钾225kg,或追氮、钾复合肥100kg。