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亲历华山

时间:2022-06-04 15:56:01 浏览次数:

                    亲历华山                        

孙传志  

我出生在山成长在山工作也在山区市故而对山的兴趣不是很大。朋友邀请去华山我再三犹豫,因为山对我吸引力并不如江河湖海那样深。并且早听说节假日的华山人多而使之险而又险。  

十月十五日一早在西安尚德大厦,和约好的何官华以及他朋友八点左右就出发前往华山。以为早起能避过人流高峰,实不尽然。经过近两小时车程,到华山脚下,却看不到华山,雾气蒙蒙,拿不准是否下雨,有些游客买了山下村民卖的几元钱一次性雨衣,而我们则先买了爬山手套,没想这手套发挥了重要作用。   

官华和他朋友次日下午得回单位,这次登山尽可能当天下来。我们准备乘索道上去,这样机动一些,下山的时候就可以自由选择是否再乘索道。先是得买公路票前往华山索道处,智取华山道就在这一位置,小巴士带我们开了一段,有塌方而只得换乘一辆到达。一看那边,无数的人在下面用钢管架好的路上迂回排队等待索道,我之前以为队伍不到一小时就能排完,没有想到一排就是两小时。后来上山后才发现有人用三个小时没有坐索道就直接到了我们索道所到的那个位置。不过乘索道也是一种特别体验。华山索道号称亚洲第一陡,落差近800米。六人一起三三对面坐,看着索道直插云霄,以前坐过的索道还都没有这样感受的,很棒!   

上了山,我马上惊叹,真的不是单用“漂亮”能形容。山下抬头看上面都是雾蒙蒙的,而到了山上,云雾都在脚下,遥望华山其他几峰,水墨画一般,亲眼所见应该比照片更漂亮。华山的险在苍龙岭那一段有所体会,因有铁链,感觉还不是很紧张,只是这样陡峭的山路上压根难有闲情做别的什么。苍龙岭有个韩退之投书处,大致是说韩愈爬到此处,往下一看,天际茫茫,苍龙岭形似云雾中的一座独桥,两边深不见底。面对此景,韩愈不由得目瞪口呆,身软腿颤,一步也不敢迈,把随身带的书都丢下去减轻负担,后来又写了一封求救信丢下去,被采药人拾得而让华阴县令派人救下。   

金锁关名副其实到处是锁。金锁关再上去就见有碑图开始分几个峰,可以选择走不同的路。我们坚决地继续朝西峰挺进,西峰的风景据说比较多。路上经过沉香劈山救母处得多处景点。印象深的是解决战争时期华山上的国军指挥部现在已经是个旅舍,床位三十元一个,相对山中间的要便宜一些,很多上山的游人迫不及待就先选择了中间的旅舍,却不知道越上面的床位越便宜。我们问了下价格还是不在山上留宿。之前在华山旅游攻略上有看见说华山到处都有补水的地方,其实上面的补水处并不多,就小店且贵一瓶五元。  

在华山上那块什么什么读书处的大石头上我跑来跑去,幸得不相识的游人紧张提醒,我那时候真忘记后面是万丈深渊,也许没有提醒我真得滑下去……看景不走路、走路不看景,确有道理。   

登华山论剑台,这时候天空明显暗下来,金老先生的几个大字却在木版上格外醒目,论剑台上扔着两把宝剑,刚好来个论剑的姿势……   

打听了,从西峰上南峰峰顶只需要半小时的路程,这段山路格外好走,可能是越快到山顶脚下越轻松的缘故。到华山极顶时俯瞰下棋亭、直视思过崖……可惜没机会去看据说最险的“长空栈道”和“鹞子翻身”,这样的遗憾在心里打了一个结,加上因为索道没有经历的那几小时路,还有华山的美,我觉得有机会一定再来。  

下山,黑乎乎的路,有一段没有一个人影,我们三人一伙,一路有说有笑,偶尔大叫几声。  

排队的过程中遇到非常多从北京来西安旅游的,很多报了旅行社,他们都后悔不已,旅行社一大早就把他们都带到什么药店去推销药品,到华山上顶多只上了金锁关就只得往下赶,听说我们上了华山的极顶都很是羡慕。终于等到索道,黑暗中,几个陌生人坐在一起,他们有点紧张,其实我也是,但他们上山的时候没有乘索道。我故意吓他们说那边上门踩一下就立即开,边上的小伙子马上不敢乱动了。下山途中有一插曲,见一小伙子一人飞快地从智取华山处的山路上去,大家惊讶道“英雄”、“壮士”,但没有想到依稀看见小伙子在上面嘘嘘的背影,大家醒悟过来,无语而笑。   

回安康已是凌晨一点。洗澡。睡觉。全身酸疼。整夜难眠。   

  (作者系陕西作协会员,安康诗词学会秘书长,安康疗养院副院长) 

     

      

      

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