当今,相当多的人,都知道了环境问题已经危及人类的生存,越来越多的人,都开始关心环境问题了。
环境问题种类多样,归纳起来有两大类:一类是自然演变和自然灾害引起的原生环境问题,也叫第一环境问题。如地震、洪涝、干旱、台风、崩塌、滑坡、泥石流等。一类是人类活动引起的次生环境问题,也叫第二环境问题和“公害”。次生环境问题一般又分为环境污染和环境破坏两大类。如乱砍滥伐引起的森林植被的破坏、过度放牧引起的草原退化、大面积开垦草原引起的沙漠化和土地沙化、工业生产造成大气、水环境恶化等。
当前世界的环境污染出现了范围扩大、难以防范、危害严重的特点,自然环境和自然资源难以承受高速工业化、人口剧增和城市化的巨大压力,世界自然灾害显著增加。
到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面。在我国,人们能直观感受到的是土地沙化,草原退化,黄河断流,湖泊水位下降,淡水资源严重污染等。
据我观察,在我国,所谓关心环境问题的人,差不多也不外乎就是爱看看关于环境问题这方面的知识,在看到某某地方或某些人造成了环境污染的报导时表示愤慨与忧郁罢了,真正改变自己的思维与行为方式,从自身做起,积极为保护环境奔走呼号的人并不是很多。
有的人搞卫生,搞得尘土飞扬,地表好象是搞干净了,但尘土污染了空气;有人把自己的环境收拾干净了,却把垃圾倒进河里;有的人不乱倒垃圾,找个僻静之处进行焚烧处理,却把浓烟放飞蓝天,把二氧化碳融入大气;有的人看到别的地方冒着浓烟的工厂认为应该关闭,但是,认为本市、本县太穷了,办一个有点污染的工业问题不是很大,可以接受,可以理解;有几个关心环境问题的人拒绝春节购买与燃放烟花?有几个关心环境问题的人拒绝食用野生动物?人们都高兴自己买了汽车,少有人反思自己购买汽车的行为又增添了环境的压办;人们多数认为偷盗与嫖娼是可耻的,极少有人承认破坏生态环境比偷盗嫖娼更可耻。
总之,我以为解决环问题的关键的在于用教育的手段、法律的手段改变每个地球公民的环境意识,培养环境道德,教育子女爱护环境要象教育子女不能偷拿别人的东西那样的严厉,处罚破坏环境要象处罚偷盗抢窃那样的严厉,执行环境保护的基本国策要象当初执行计划生育的基本国策那样的毫不手软,使每个人彻底改变思维方式,学会评估个人的选择可能对环境带来的影响,并对其进行逐一比较,使人人形成关心生态的品质和保护能力,懂得与大自然的和谐相处,懂得人人都是生态保护的受益者,也应该是生态保护的埋单人。
有句名言说:播种思想,收获行动;播种下行动,收获习惯;播种习惯,收获命运。只有从人们的思想根源做起,才能构建人和自然和谐共处的太平世界。