抬头望向窗外的天空,天特别的蓝,干净透明,眼前不禁浮现出一年前的自己。那天,我前往收费站报到,一路上忐忑不安的想象着会遇到什么样的同事,会是什么样的工作环境,胆怯、羞涩,对未知的明天充满着期待和不安。通勤车行驶了将近1个小时后,收费站到了。广阔的天空、和煦的暖风、灿烂的桃花、整洁明亮的收费岛和一群热情四溢的年轻人,是站给予我的第一印象。之后,站长和同事们热情的接待和暖暖的关怀让我深深喜欢上了这个新环境。
在工作中,身边的同事都很友善,他们提醒我、帮助我,让我很快就适应和熟悉了新的工作。在工作中,气氛也很和谐,不用紧张、不用伪装,只要做好自己就足够了。我不断告诉自己要加油,不断地向身边的同事学习,不懂的就问,认真学习业务知识,提高自己的业务水平,不给班组拖后腿,认真、仔细、耐心的做好自己的工作。随着时间的推移,工作变得得心应手,我看到了自己的改变,掌握了必要的业务技能,这种改变让我更加开心和自信。我感谢这些在我身边帮助我的同事,从他们身上我学到了很多,但和同事们相比我还差的很远,要学习的地方也有很多很多,我会继续努力的。
收费站自2003年6月28日开站至今,走过了十年。十年,一路走来,有风有雨、有苦有甜、有欢乐也有泪水,收费站走过的每一天都离不开全站工作人员的共同努力。我很遗憾没有同民和收费站走过这十年的风雨历程,我只能听前辈们讲述他们十年的点点滴滴,从他们的口中感受这十年的辉煌。
前辈们说很羡慕我们的年轻与激情,但是他们也很怀念十年前的自己。那时候站刚开站,车流量也没有现在的多,大家都非常喜欢收费,坐在收费亭里就希望能多来几辆车,然后用最标准的站姿和文明用语迎接每一位过往的司乘人员。那时候的保安也是八小时制的,而且要实行“一车一礼”制度,就是对过往的每一辆车都要敬礼,一个班八小时站下来,脚又疼又酸,但却没有一个人有过这样那样的怨言。那时候大家都是住站,且半军事化管理的,第二个中班的早晨要进行军训和学习交通手势,宿舍里的被子都是叠成“豆腐块”的,有些人怕自己叠不出那个形状晚上睡觉都不敢打开被子睡。俗话说:“年轻最能经得起折腾”。那时候中班十二点下班以后,大家还会在食堂自己做宵夜,或是在炎热的夏天的夜里坐在操场上聊天看星星,那时的他们,虽然苦、虽然累、工资也没有现在高,但日子却充满着激情与浪漫。大家因为同样的追求而选择了同一份工作,又因为缘分而相聚在同一个大家庭,大家在一个大家庭里生活,一起吃饭,一起上班,太多太多的经历让大家拥有了这难忘的十年,虽然岁月流逝,可这些记忆却是永恒的存在。
听着前辈们讲述着十年的故事,我很感动、也很羡慕。十年的生活如此丰富多彩,十年的记忆如此刻骨铭心,他们是独一无二的。曾经的十年我不曾参与其中,但是未来的十年我希望我可以尽一份力。既然我选择了这个“家”,我就有信心做好本职工作,做好自己在“家”中的角色,认真完成每一个班,不断提高自己的工作水平,发挥自己最大的能力,和所有“家人”一起付出自己的智慧、青春、热血、和汗水。
随着车流量的不断增加,我们这个大家庭的成员也越来越多。60颗火热的心为了同一个目标在努力、在奋斗。我觉得自己离一个操作规范、业务熟练的收费员还有一定的距离,还有更多的业务技能需要我学习。我知道收费员的一言一行、一举一动都代表我们收费站的形象,我会从自己做起,以我最真诚的微笑服务每一位过往的司乘人员。
让我们团结携手,将信心、勇气、坚持和奉献凝聚成深深的情谊,手牵手共创美好的未来。让我们同祝民和收费站——生日快乐。