群星璀璨的宇宙包裹着大大小小的星球。地球在茫茫宇宙中,只不过是一叶扁舟。之前,古人对这个可爱又容易破碎的地球,没有事实的乱想。现在,科技进步了,我们登上月球时,看见地球是圆圆的,被一层水蓝色的纱衣包裹着,上面还有黄与绿的交错花纹。古人的设想也很有趣,那我们就一起来探索从古至今的地球吧!
在各国眼中的地球都不一样,为了进一步的了解地球,我们飞向月球的脚步也越来越近。
就在2003年10月15日,杨利伟坐着神舟五号,踏上了登月之旅。它在太空中停留了21小时,绕了地球十四圈,走了约六十万公里的路程。月亮裹着一层银灰色的纱衣,上面凹凸不平。像是一位娇小的少女,在茫茫宇宙中嬉戏。
中国古人的观念:天是圆的,地是方的,他们仅从外表上来看,因为人们所看到的大地是平的,而天像个半圆体,所以古人想象中的世界就是这样的,大地是正方形的,天就是一个半圆形的鸡蛋卡在大地上。他们认为世界总有个地方是相连的。 《西游记》上不就有孙悟空翻跟头看到如来佛的手指以为是擎天之柱,这也是古人的想象,他们认为天肯定有东西撑着,不然会塌下来。 古代印度人认为:地球像塔,第一层是海,第二层是大地,第三层是天。欧洲古代人认为:地球是个正方体,古老的“盖天说”认为“天圆地方”。一些人想象中的地是平的,像一个大托盘,被巨大的半球形天穹罩着。 我国古代天文学家张衡提出的“浑天说”,认为“天之包地,犹壳之裹黄”。在一些人的想象中,地球像一个蛋黄。古代印度人的宇宙:乌龟蹲在蛇身上,支撑大地的象群站在乌龟背上,太阳在上方旋转 。古代埃及人的宇宙:星星悬挂在支撑于高山的天空下方,太阳乘船由河东岸驶向西 。托勒密的宇宙(希腊):2世纪,地球是宇宙中心,太阳,月亮,星星在外围环绕 。哥白尼的宇宙(波兰):16世纪,太阳是宇宙中心,地球,月亮,星星绕太阳转。
月亮是围着地球转的,地球是围绕着太阳转的。可是古人并不这么想,有些人想地球是围着太阳转,有些人想地球是围着月亮转。可是经过我们科技发展的实验,我们终于知道了,地球是围着太阳转,月亮是围着地球转。科技进步,让我们得到了正确的答案。
古人生火煮饭,用草建房子。与自然共同生活,与动物共同生存,把所有生命看作自己的兄弟,姐妹。生了病,就上山采草药。写字就用石刻和其他的办法。想一想,现在的书写和甲骨刻字哪一个更容易呢。
现在科技进步了,有了车和城市。生了病,有医院。兄弟姐妹不再是自然和动物了,有了自己的亲弟弟亲妹妹。写字有了更简单,轻便的办法。石刻那种老土的办法,大家都不会再用了。
为了联系方便,我们还发明了电话。牛顿的一颗苹果砸向了地心引力。爱迪生点亮了第一颗灯泡。亚历山大·贝尔打通了第一波电话。瓦特发明了需要大量煤的蒸汽机……
现在科技将我们的世界串联在一起。科技将我们不懂的事情通通搞明白。科技让明天过得更好。科技让我们探索了,整个宇宙。