每年的四月,对我来说是个很特别的月份。
因为亲爱的女儿,你就是四月来到我的身边的,我一直很投入地当妈妈这个角色,当然我也知道自己一路走来也犯了不少错。
一晃十年了,感觉这么快,这么梦幻.....当初那个怀里的胖胖小婴儿到现在身高快和我一样了,再不是吃饱穿暖、有妈妈陪伴和抱抱就满足的年龄,对于父母的唠叨和管教,开始顶嘴对抗了......所以这个十岁的生日,是我特别想记录的。
也许是成长的必然,你开始对我们的亲昵行为开始渐渐拒绝了、亲子之间的冲突对抗也开始增多了…..一方面我知道这是你的自我在萌芽成长;而另一方面当我静下来时,我觉得也是自己的原因居多,因为和你在一起时,我好像总是在要求你、挑剔你、评判你甚至数落你......为什么我变成这样了呢?因为你长大了,不再是独立吃饭、自己穿衣就得到赞赏的年龄了,我们渐渐开始对你有各种要求了……。最关键的是,是你进入体制内去学习生活了。看到别人的成绩,别人进步,别人的种种,我开始坐不住了,开始着急了….我想这才是关键原因吧,在这个体制内,很难有人可以超越结果地去看待问题和处理问题,毕竟,这是关系到你最切身利益的。
虽然作为家长和妈妈,我也清楚的知道,最好的养育是不带焦虑的关注。可不带焦虑,需要很多很多地操练。我确实还操练得不够。我也知道分数和学习只是人生成长的一个部分,就像是一颗树的一个枝丫而已。而每个孩子都是一粒宝贵的种子,我们并不能要求每个种子都开放成同样颜色和大小的花朵。
道理说来都懂,但是在日常的生活中,还是很难跳脱出这样的评判体系来看待你------实际上是我们的内心的焦虑一部分转化给你了,对吗?我想是的,每个家长都希望得到一个格外令人满意的孩子:这个孩子既有礼貌、会分享,又才艺出众然后成绩又拔尖.....谁又不想呢?有时看到你背着重重的书包,早出晚归,看着期末那一叠叠厚厚的练习....内心的复杂不言而喻。
我们的大环境无疑已经是是高压力、多批评、低肯定的了,这里我无意去评判体制,因为我们自己也是体制的一部分,把属于家庭的部分做好,不正是改善和弥补体制不足的最大力量吗?我只是觉得如果在家里还是这么多的要求和评判,那对你来说可想而知,妈妈直觉告诉我这是不恰当的,也不是我想给你营造的家庭成长环境。虽然我这妈妈也一直犯错不断,但是我想告诉你,我想给你营造的是一个有爱、有度、可以尽情放松,可以放心哭泣,又充满了正面肯定的地方。希望这份来自家人的爱能够背负你成长过程的重担,让你的内心得到慰藉,从而勇敢的去面对各种挑战。
你十岁了,好多事情可以自己干了,学会的本领越来越多,会洗小东西了,帮忙做家务了,会自己煮面煎蛋了.....我早就跑不过你,羽毛球也打不过你了,数学游戏更是一直玩不过你......只是有时候你哪里不舒服呼唤妈妈的时候,心里才会突然涌起一些最初的那种柔情,原来你还是我那个软糯的小baby,这才惊觉得开始上学后,和你相处真心不多了。我们能拥有孩子多好年啊?细算一下,真的很少。每天一早,你就背着书包出门,一直到下午才回来,第二天又周而复始了。能拥有的,不就是这一早一晚的相处吗,这真是妈妈该好好珍惜的时光。
“不因自己眼光犀利,就随意贴孩子标签;不在孩子面前彰显自己的情绪;每天都说很多很多鼓励的话;只在彼此都心平气和的前提下才教导。而耐心聆听孩子的倾诉、细心观察他们的变化,这些关怀细节比教导更重要。”
亲爱的女儿,又长了一岁,愿我们一同成长!