亲爱的儿子:
从现在开始你是真正的成年人了。其实,早在两年前,按过去的习俗就要束发,挽冠,做成人礼。现在不信这些习俗,也没这个条件。但是,我还是要提醒你,你不再是个孩子,而是一个响当当的男子汉,男子汉要有担责任的勇气。你有照顾长辈的义务,有呵护妻,子的责任。这个家庭的荣辱兴衰将来就看你的了。
你代表的不再只是你一个人,你的一言一行影响到的也不只是你一个人,所以说不要轻易做任何决定,凡事要稳重,要三思而行。光做到稳重还是不够,还要努力学习。学习做人,学习做事。才能自己选择喜欢的事做,而不是被迫去谋生,才能与人和睦相处而不被孤立。
无论和你爱人两个人还是与别人共事,一定要和气,凡事商量着办,既便有分歧也要退一步想,多考虑别人的感受。我们没有什么靠山,也没有什么倚仗。别人都有人帮,你没有人帮,现在唯一的能真正帮到你的只有你的爱人,还有和你一起共事同伴,也许将来还有你的孩子能帮你,但那还很遥远。
一定至少要生两个孩子,这样将来孩子长大了才不会孤单,遇到什么疑难事情也有个帮忙拿主意的人。要努力将来让孩子接受良好的教育,能用智慧去处理问题。
做事前真的要先学会做人。
我这一辈子做人非常失败。除了脾气狠,什么也不狠。如果说我能给你们留下什么真正有意义的东西,也只有做人的教训了。一个坏脾气可以毁掉一个人的一生,甚至一个家庭的几代人。怎么形容坏脾气的危害都不过分。可惜时间不能倒流,一失足成千古恨,再回首已是百年身。过后的悔恨是解决不了任何问题的,世上没有后悔药,并且还徒增烦恼。好在你性格还比较温和,但是也千万不能放松对自己的要求。遇到鳏寡孤独需要帮助的人要有仁爱之心,遇到不平之事要有站起来的勇气。不骄不燥,不卑不亢。为人要谦和,要低调。这样既使有时候不小心做错了事情,除了自己及时去补救,别人也会对你尽可能的包容。俗话说,伸手不打笑脸人。所以,脸上要常露笑容,久而久之不仅别人感到温暖,自己也会越来越自信。
别羡慕别人年轻时就玩的舒服,玩的潇洒,诸如玩游戏,赌博之类的事,更不能沉迷进去,须知玩物丧志。今天游戏人生的人有多少笑声,多少欢快,将来就可能就有多少哭声,多少悔恨。人只有在经历过以后,特别是人到中年以后,你就会发现,你今天的一切努力一切付出都是多么值得。
总之,千辛万难,日思夜盼,你终于成年了。爸爸对不起你,没有给你快乐的童年,没有给你丰富的物质生活。好在你从小懂事,好在你终于成年了。爸爸为你高兴,接下来路要你自己去走,不管前路有多艰难,爸爸相信你。
祝你们一路顺风,开开心心!