宝贝:
今天是你十九岁的生日,也是你第一次离开父母在外地过的第一个生日,爸爸妈妈祝你生日快乐!
转眼间你已经长大成人,并且成为了一名军人,可是在妈妈的心里你依然是那个小小的小小的小宝贝,好想念牵着你的手散步的日子,好想念和你依偎在一起看动画片的日子,好想念陪伴你读书的日子。儿子,谢谢你陪着妈妈一起成长成熟,因为有你,妈妈觉得自己是世界上最幸福的人。
小家伙,从你近日的电话里,妈妈听出你想家了,而且被生活中的一些问题困扰着,它们都是你以前学生生涯中没有遇到过的。听的出你想让妈妈给你一些意见建议,那妈妈就以一个过来人的身份给你传授一下生活经验吧。
首先,咱们先谈谈你的经济问题(一说经济好象问题有点大哎)。孩子,第一次手里有这么多钱、第一次从手里花出这么多钱,是不是感觉有些茫然?俗话说,不当家不知道柴米贵,从昨天你给妈妈的电话里听得出,你没有想到自己在两个月的时间里竟然花了将近xx00元,是不是被这样的一个数字吓了一跳?这是你第一次离开家独自在外面生活,你还没有理财的观念和经验,妈妈想在这里提醒你,必须养成理财的习惯,因为未来需要用钱的地方还很多。我和你爸爸给你的建议是:每个月把伙食费控制在1200元(包括牛奶、水果和零食噢!),零花钱控制在200元(主要是用于购买书籍和其他生活用品上),这样你每个月基本花费就在1400元。如果你感觉下个月需要零用的多些,那么你就得有计划地减少本月的零花钱,做到有计划、有安排地使用零用钱。妈妈建议你从现在开始,超过100元的花费记一个明细账目,看看自己每个月的主要花费到底都是什么,有哪些花费是必须的,有哪些花费是可以精减的,让自己的花费做到心中有数,而不是一团乱麻。只有做好基本的帐目分析,才能做好理财工作。爸爸妈妈希望你生活得快乐充实,但理财也是独立生活的一个重要方面,希望妈妈的意见你可以参考执行!
下面,咱们再来说说你上网的这个问题。宝贝,首先妈妈要对你刻苦的学习态度和积极向上的学习精神表示肯定和赞赏,虽然我的小宝贝已经长大成人,但妈妈还是想和你一起探讨一下对手机上网这个问题的一些看法。
虽然现在是网络时代,大家不可能离开手机,但我想生活中总有一些事情是需要我们去坚持和自律的。妈妈不要求你出类拔萃,但妈妈希望你能一直保持昂扬的斗志和积极进取的心态去面对未来八年的学习生活,这是一场持久的战斗,更是一场属于勇者的战斗!妈妈是一个爱唠叨的妈妈,妈妈更是一个爱你胜过一切的妈妈,妈妈会一直陪着你走过成长的每一天每一年!
最后,爸爸妈妈再次祝你生日快乐。希望你记住,你生命中的每一次扬帆出海,我们的祝福都会伴你同行!
爸爸妈妈永远爱你!