一是制定下发了《萍乡市新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交实施细则》([2017]140号)文件,要求新建住宅小区项目配套居家养老服务设施。
二是对新建住宅小区项目出具地块规划条件时,同步提出配建社区居家养老服务设施的相关要求。对新建居住小区新建住宅和老城区连片改造居民区、棚户区项目应分别按照每百户不少于20平方米和15平方米建筑面积配建社区居家养老服务设施,且单处用房面积不得少于150平方米;社区居家养老服务设施服务半径应小于500米。新建住宅小区应按照每百户不少于20平方米建筑面积配建社区管理服务设施,且确保每个社区建有的社区管理服务设施用房面积不得少于300平方米。
二、建设情况
截止2019年9月,萍乡市共有6个新建小区,均配套了养老服务设施,共计养老服务用房面积约13.08万平方米,达标率为100%。其中,安源区有中鼎景秀源养老设施用房面积206.64平方米,兴业悦府养老设施用房面积121.47平方米,天虹广场约2000方米作为颐老公寓。开发区有恒大御府养老设施用房面积434.07平方米,赣铁和园养老设施用房面积207.25平方米。湘东区有麓林湖养生公馆养老设施用房面积109778.04平方米。[o1]
四、使用情况
一是老年人日常在居家养老服务中心可免费使用娱乐设施,部分居家养老点采用报餐方式,提供午餐。截止6月份,居家养老服务中心已组织医疗检查和养生知识讲座等与老年人息息相关的活动20余次,参加人次达到1200多人/次。
二是小区养老服务中心聘请6名专、兼职人员,以及志愿者开设日间照料项目,为一些子女上班忙碌,生活不能自理的老人提供谈心、做家务等日间照料服务。
截止2019年6月30日。我市已有4所小区交付使用。分别是安源新区新建小区龙华云锦、步行街新建锦绣山庄小区、芦溪县怡和源天悦城、莲花县新城豪庭小区,4所新投入的配建居家养老服务中心装修及设施添加总投资60余万元,总平方1600多平方米,添加了阅览室、配餐室、活动室、休息室、医务室,配餐室,床位等养老设施设备,4所小区覆盖周边服务老年人数800余人。