《共产党宣言》问世于1848年2月,是伟大的共产国际导师马克思和恩格斯为共产主义者联盟起草的纲领。马克思和恩格斯怀着对全世界受苦人民的深厚感情,积极投身于无产阶级革命实践,以艰苦卓绝的研究和深邃的哲学思想对资本主义进行了深刻剖析,谱写了伟大的《共产党宣言》。
彼时,中国已经从封建社会逐步滑向半殖民地半封建社会。1920年8月,《共产党宣言》第一个中文全译本公开出版。1938年10月,在中共六届六中全会上,毛泽东第一次提出了“把马克思主义中国化”的任务。经过几代领导人和共产党的不断努力,提出了“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“三个代表重要思想”、“科学发展观”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”,建立了中国特色社会主义理论体系,中国共产党领导着中国人民重新走向了世界舞台的中央。《共产党宣言》已经在中国开花结果。
时间到了今天,我国还处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾也从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今天的社会,我们中国已经到了建设全面小康的决胜阶段,经济快速发展伴随着各种严重的社会问题层出不穷。自从十八大习近平主席执政大力反腐以来,我们看到了官员腐败、权色交易等问题,发现了社会上的种种不足。之所以出现这些问题,其中一个重要原因就是很多人在社会主义建设的道路上忘记了自己的信念和初衷,背离了《共产党宣言》中的基本原则。我们需要认真学习《共产党宣言》,将其转化为自身的坚定信念,如此才能吸取无穷力量,为最终赢得新阶段社会主义建设的胜利添砖加瓦。