首先在教学上,我个人认为五天的课程整体设计都不错,课前不断试讲,课中和小朋友积极互动,课后点评小朋友的作业并解答他们的疑惑。但对于要改进的地方我有以下四点感受。
1、注重分析学生学情,选择合适的教学内容。
比如我们在上疫情防控这一堂课的时候就没有充分考虑到学生大部分已经通过其他的途径比较充分地学习了疫情防控的相关知识,那么在设计这部分内容的时候就可以适当减少或者增加难度,这样才能在有限的时间里让学生更有效地学到更多的知识。
2、调整放松心态,打造自然课堂。
有时候可能因为我们缺少教学经验,同时也比较紧张,就会把自己要在课堂上说的每一句话都提前写好,充分准备是必须的,但是如果把握不好可能容易导致语调比较平缓,没有起伏感,同时面对学生的一些临时回答或者临时状况反映的就会显得不是很自然,而自然的课堂会使得知识的输入和输出更有效,学生的学习效果可能也会更理想一点。
3、注重使用鼓励措辞,合理选择反馈用语。
在教学过程中教师的反馈是十分重要的,通过我们前几节课的课堂来看,有时候我们因为比较急切的想要鼓励小朋友连麦发言,就会过度强调积分机制,而忘记了我们想鼓励他们勇敢自信的初心,但是有时候如果老师使用的鼓励用语,反馈措辞太过频繁或者比较夸张,可能鼓励的效果会有所下降,所以把握一个不偏不倚的反馈机制是至关重要的。
4、做好充分准备,预设突发情况。
教师在备课时应预设各种各样的突发情况,将教学内容设置得更为充分一些,这样出现突发情况的时候或者内容提前讲完的时候不至于手足无措。
而在整个团队的合作上,我认为团队充分发挥了个人优势,在这次的三下乡中,团队内部分工以及小组内的分工都非常合理,也很明确,同时,团队成员的态度都很积极主动,都是抱着“服务他人,锻炼自我”的心态,这是本次三下乡活动成功的重要因素之一。但是对于不足的地方我有以下感受:
1、更多地鼓励每个成员积极发言献策。
在这次三下乡中,无论是小组内部还是整个团队都会召开总结讨论会,但是通常比较积极讨论的都是那么几个人,其他人发言的不是特别积极,虽然不排除自己想说的点前面已经被别人说过了,但是有时候可能也是因为比较害羞,如果是因为害羞不发言的话还是希望能够积极发言说出不同见解,不同观点,积极发言为团队更好地,高质量的工作贡献力量。
2、坚持积分机制。
志愿活动正式开始前,团队成员讨论好要开展积分制度来给小朋友兑换礼品,第一天坚持得很好,当天就把积分表格情况发在了群里,但是第二天以及以后的积分好像是没有发出来。积分如果不及时统计的话后面很容易忘记,根据回忆统计的话有时候不太准确,有些小朋友会比较在乎积分,如果统计不准确的话会来问我们,所以及时统计公布出来就能有效避免这种尴尬,也是一种负责、认真的表现。
总体而言,在这次三下乡中,我印象最深刻的点就是每次设计教学,小组内会先经过几次试讲,然后又到大家面前来进行一次正式的试讲,最后综合意见不断修改,再呈现在课堂上,来来回回经过了很多次的演练和实践,都非常辛苦,好在最终无论是课堂效果和成果展现部分都很不错。
而我也通过本次三下乡活动,在教学、团队合作能力、沟通能力、公文写作等方面上都有进步,希望个人在今后的社会实践中不断提升自我,不忘初心,学思践悟。