在新型冠状病毒肆虐的艰难时刻,全国各地的医务人员主动请缨,走到前方,直面病毒,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。他们是这个春节最靓丽的“风景线”,让我们看到了充满大爱、闪耀希望的光芒,看到了人间大爱的广阔、生命不息的希望。
新的学期已经过半,气温逐渐升高,但昼夜温差仍然较大,是传染病的高发时期。传染病的种类众多,大多可以通过唾液传播,学校人员多流动大,交叉感染机会增加,一旦发生传染病疫情,传播速度极快,且影响人群面广。但我们只要做好预防工作,做到早发现,早隔离,早诊断,早治疗,就不会让病毒有可乘之机。
首先,是自我保护方面。我们要养成良好的卫生习惯,提高自我防护能力,做到饭前便后勤洗手。我们要时刻保持双手清洁,避免细菌由手进入口腔。同时加强锻炼,提高免疫力。
然后,是集体生活方面。我们在学校要对教室进行通风和消毒。开窗通风可以加快空气流通,避免空气污染,而消毒则可以有效抑制病菌滋生,减少外界感染的机会。同时要规范消毒液的使用,具有腐蚀性的消毒液不规范使用会严重伤害我们的身体,造成其它的疾病。如果有同学患传染病时,即使是症状轻微,也要戴上口罩,避免交叉感染。
最后,我们要调整好心态,形成良好有序的生活规律。对各类传染性流行病我们应正视它的存在,不恐慌,不轻视。加强营养、合理休息,防止过度紧张和疲劳。只要以健康、科学的心态生活,就能有效保护自己、家人和朋友。
老师们、同学们,健康是一个人最大的财富,是幸福的基础。要有一个健康的体魄,讲究卫生、调整心态是最基本也是每个人都能做到的预防疾病的方法,只要我们时刻谨记,并身体力行,那么无论什么样的疾病都是可以预防的。
我的演讲到此结束,谢谢大家。