本次检测应考人数33人,参加考试人数33人。及格率77%,最高分100分,最低分16.5分,平均分为77.1分。90分以上14人、有7人不及格在整个教委排名倒数第二。教委平均80。4相差13分。与二班相差4.8分。差距很大。
三、师生的问题
题号
出现的问题
对策
学生
填空题
判断选择解决问题
学生在做7小题时部分同学3/4与3/4公顷理解不清。4小题单位换算和填写有的错误进率不清。
9小题许多学生没有化成最间整数比17题丢分较多对对称轴理解不清.
六解决问题:27题比错对象.
28题,不能理解3/5与3/5g的区别;32题不能找出内在条件11月是30天。
全班讲解、加强基础知识检查与反馈,和单独的指导,培养学生良好学习习惯。
多加练习
再复习一遍
教师
填空题
在平时练习中对填空题的重视不够,没有做到充分练习,作业中对平时学生的要求不高。
在工作中我要重视有关概念的小知识,留作业时要重视对小概念的运用。
其他
学生基础较差,学困生较多,尖子几乎没有
抓基础抓两头促中间
1、本套试题考试时限为40分钟,满分100分,共分为五大题。第一题,填空,目的在于考察学生对相关知识点的掌握情况,本大题有6小题10空,每空1分,共10分;第二题,判断题本大题有10小题,每小题3分,共30分;第三题,选择题共10小题,每题3分,共30分;第四题,综合题22分;第五题,实验分析题8分,以往多为简答题,有变化。注重对学生动手操作能力的检验。2、本次学生答题情况总体尚可,大多数学生能正确理解出题者的意图,从而做出自己的答案,但也有个别题答题情况整体上不是很好。现将学生的具体答题情况进行简要剖析:第一题,填空题,满分10分,学生一般得分在8分以上,是本次测试中答题情况最好的一题。答错率较高的是第3小题----题并不难,而且平时的作业上也有,但学生照样出错,说明复习巩固环节急需加强。第二题,判断,满分30分,学生一般得分在20分左右,究其原因,是学生对所学知识似是而非,在考试时只能乱选一气。当然也有一小部分学生由于马虎大意,从而造成了明显的失误。只要学生稍加注意就能做出正确的判断。这说明学生的灵活应用能力应强化训练。第三题,选择题。本题满分为30分,大部分学生得分在15分以上,差错主要出在第5小题上,此外第3、第6小题也有部分学生答错。第四题,综合题。本题总分20分,学生答题情况较好,没有出现太大的问题。第五题,我问你答。本题学生的答题情况一般,虽然说在考试中出现错误在所难免,但本题的错误实在让人遗憾,因为反射在课本中的“科学在线”上说得很清楚,也做过作业,而且在大题中又出现了一次,根本不应该答错的。
四、今后改进措施:
1、抓住双基,抓住教材重点,切实提高课堂教学效率。2、强化实验教学,引领学生通过各种手段、各种途径进行实验探究,真正把知识学活、学透。3、知识的复习巩固环节应引起足够的重视,使学生对相关知识点的掌握更牢固。
4、对学生适当进行考试技巧训练,使他们在答题时能够发挥出正常的水平。
五、对试卷的意见:
选择题和判断题分值太大。题量小,学生很早就答完。