这几天在学校比较空闲,我无意间跟别人下五子棋。其实这里面可以感悟到人生很多的道理。
比方说:对方走了三个,有两个方向可以堵,堵一个地方可以让自己有2个子连起来,可对方接下去走4个,对方也有2个连子,然后便会是无尽的3,无尽的堵。然而从中我发现,大多数被连死的人都只知道看重自己的利益,却不明白这么做别人的利益会更大。
先下手为强,我总算是明白了。先下手可以占据主动权,让别人跟着你走。
有时候玩的时候,常常会出现任人摆布的情况,一步走错全盘皆输,这句话不是全无道理的。
人生也是一样的,等我把这篇日志写完了,把这首曲子听完了,我会去睡觉。
另外,其实外公,我想对你说:我知道你在心底一定埋怨我怎么都很久没跟你说话,其实我告诉你,我从来没忘记过你给我讲的故事,还有你从来把你最希望的甜食都分给我。我知道你这大半辈子,活的很辛苦,你脾气不好我也可以理解。毕竟,一个失明的人……
说到这里,用嘴巴去触碰脸颊的时候,怎么会有一股咸咸的味道。
夜幕不知不觉已经降临到子时,拨开岑寂的涟漪,划下句点的故事,闭上两边的双眸,聆听最后的话语。
此时此刻我却觉得,很不一样的东西蔓延开来了,我知道那是泪水。我是个很少哭的人,因为从小家人就不准我哭。其实,我也真的已经很久没有哭过了,从我懂事开始,受再大的委屈,我也会强忍着的。即使是,用刀不小心把大拇指边上的一整块肉割了下来,墙边的棱角戳进的肉里,看得见骨头。甚至是在我觉得生活总是重沓着琐碎与无聊,各种灾难纷纷降临到我身上,在夜深人静孤独一人的时候我都没有哭,我都咬着牙过来了。
我说过人的记忆和意识会有一段空白期,我想这就是吧。
往事如烟,岁月无痕。我想,一切都会过去的。