争做文明公民的倡议书作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
早上好!
一个文明城市,能给市民提供良好的学习、生活、工作环境。建设一个文明城市,需要社会各界和城市居民的共同努力。我们是祖国的未来和希望,建设美丽、富饶、文明的,是我们每个少先队员光荣的义务和神圣的责任。为此,我校大队部向全校少先队员发出争做文明小市民的倡议:
一、做文明行为的宣传者。
我们倡议各位少先队员能帮助身边的人们深刻认识不良陋习的危害,增强社会公德意识,小手拉大手,用我们的文明行为影响父母、邻居和周围人,用红领巾文明宣传小队等符合少先队员的活动方式,走进社区,走向社会,把文明传递,争做文明行为的宣传者。
二、做文明行为的实践者。
我们倡议各位少先队员们从日常生活入手,在家里做个孝敬长辈,勤俭自强的好孩子;吃饭时,要把最舒适的座位让给长者,传承“孔融让梨”的精神;节约水电资源,珍惜粮食,自己的事情自己做。在学校里尊敬老师,见到老师要热情打招呼问好,与同学团结友爱,相互帮助,爱护校园绿化和环境卫生,参与健康向上的、有意义的活动。在社会中,时刻警示自己、约束自己,带头消除“随地吐痰、乱贴乱画、损坏公共设施,沉迷于营业性网吧”等生活陋习,不骑车上学,乘车时不小心踩了别人的脚,请先说声“对不起”,遇到老人应主动让座,别人帮你做了事,要对别人道一声“谢谢”;拒绝网络诱惑,倡导绿色上网,以实际行动塑造文明小市民新形象。
三、做文明行为的监督者。
在平时的生活中,少先队员们不仅要做文明行为的宣传者、实践者,还要当好文明行为的监督员,及时劝阻身边的不文明言行,帮助同学改正一些不当的学习习惯、生活习惯;积极参与各种奉献爱心的宣传活动和公益活动,通过活动促使大家养成文明行为,以实际行动赢得家长、学校、社会的广泛认可。
亲爱的少先队员们,是崛起的新城,是我们赖以生活的家园。就让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,用实际行动,争做文明小市民吧!