争做文明公民的倡议书作文
人人渴望和谐文明的社会环境,而和谐文明的社会环境需要社会成员共同营造。
作为一中学子,更在全市争创省级文明城市 的大潮中 提升个人修养 做出自己应有的贡献 向全体同学发出以下倡议:
一、文明在心中
我们在心灵上要自尊自爱,爱惜名誉,不做有损人格的事。要做到诚实守信,礼貌待人;孝敬父母,尊敬师长,友爱同学。要热爱祖国,热爱集体,遵守社会公德,时刻以优秀中学生的标准要求自己,遵守《中学生日常行为规范》和《文明规范》,争做高素质的公民,争做文明学生。要志存高远,情趣健康,科学上网,拒绝进入网吧,发现网吧接纳未成年人者,可投诉:12318或8222055。要保持心理健康,珍爱生命;树立环保意识,热爱自然。
二、文明在口中
在日常生活中,我们每时每刻都应注意言行得当,用语文明。我们应积极主动地使用文明礼貌用语,告别污言秽语,从语言上充分体现出文明公民、优秀学生的本色。
三、文明在手中
我们要注重自己的仪表,穿戴整洁、朴素大方,健康向上,不穿奇装异服,不染发、烫发,不戴首饰,男生不留长发、怪发。我们应该课上专心听讲,主动学习,勤思好问,乐于探究,按时独立完成作业。自觉遵守课堂纪律,考试不作弊。我们要维护学校良好秩序,不在教室、楼道和校园内追逐打闹,大声喧哗。
我们要养成良好的卫生习惯,爱护公共卫生环境,不随地吐痰,不乱扔废弃物。我们要爱护公共财产,不损坏花草树木。我们要在行为上力行环境保护,节约每一滴水,节约每一度电,为创建节约型社会尽一份力。为了自己和他人的安全,为了保持道路的畅通,我们要自觉维护交通秩序,遵守交通规则,按规定车道行驶,不挤占车道。
文明连着你我他,建设和谐校园、城市靠大家。同学们,让我们积极行动起来,自查自纠,找出自己和身边的不文明言行,并加以改正。让文明礼仪不再是纯粹的倡导,而变成每个人的自觉言行;让文明礼仪不再是外在的约束,而变成内化的自律准则。让我们同心携手,争当社会文明先锋,从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,用文明谱写青春之歌,让青春与文明同行,共创我们的美好明天!