争做文明公民的倡议书作文
四团小学全体师生、教职员工、家长朋友们:
文明城区是一张亮丽的名片,代表着每一个公民的文明形象。我们奉贤区创建全国文明城区,是落实科学发展观,推动“三个文明”协调发展的具体体现;是提高城区品质和广大群众生活质量的需要;是培育文明风尚,提高公民文明素质的需要。创建文明城区同时关系到生活在奉贤的每一位公民的生活环境、生活质量和幸福指数。因此,创建文明城区是一件关系你我非常有意义的大事。
此时此刻,在奉贤区这片热土上,“创建全国文明城区”的活动正在如火如荼地展开。为积极响应区委、区政府、教育局的号召,全面落实《奉贤区创建全国文明城区三年规划》,而今创建工作已进入关键阶段,每个奉贤人都要以强烈责任感和紧迫感,大力弘扬顽强拼搏,志在必得,务求必成的精神。此外,创建文明城区需要全社会的共同努力,离不开全体师生、广大学生家长的参与和支持,我们希望每一位老师、家长和孩子一起,大手拉小手,积极投身到创建文明城区的攻坚战中去,心往一处去,劲往一处使,同心抓落实,形成强大合力,同创全国文明城区,共建奉贤美好家园!
为此,我们向全体师生、教职员工、家长朋友们发出如下倡议:
一、关注支持创建,营造创建氛围。要知晓创建,关心创建,宣传创建,从而提高创建的知晓率、参与率和支持率,为创建齐喝彩,为创建齐出力,共同营造“做文明人、创文明城、树新形象”的浓厚氛围。
二、积极参与创建,创造现代文明。大力践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字的核心价值观,切实遵守法律和各项行为守则,自觉维护公共秩序;搞好环境卫生整治,不乱贴乱画,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不破坏公共设施;不讲粗话脏话,不闯红灯,不乱穿马路;文明出行,坐车礼让;热情主动,微笑待人。
三、关心教育发展,共建教育文明。为营造良好的学校周边环境,相关部门已对学校的周边环境进行了集中整治,家长同时也要教育小孩不要到小摊贩购买零食,不去网吧、游戏机室等场所。校门口接送孩子时要相互礼让,不停留在斑马线上,避免门口堵塞;平时时间家长一律不进入校园,若家长有事需征得联系老师同意开好进门证再进入,联系好后签好联系人名字,凭证再出校园。同时每一个公民要自觉发挥自身在工作、学习岗位上的作用,争当文明的使者!
奉贤是我们共同的家园,建设一个温馨和谐、文明繁荣的家园是我们共同的心愿。让我们立刻行动起来,人人参与创建,人人享有文明,共同携手,各尽所能,为文明添彩,为发展出力,共同担负起建设全国文明城区的光荣使命。