书是灯塔,指引我们前进的方向;
书是蜡烛,照亮我们前进的道路;
书是力量,提供我们前进的动力。我们每天都沐浴在书海中,接受知识的浇灌。我相信大家一定都看过很多古典名著吧?今天我要向大家推荐一本书——《西游记》。
《西游记》是我国四大名著之一,一部老少皆宜的作品。其中的故事充满了离奇,如《三打白骨精》、《真假美猴王》等。每当读起《西游记》,我总是情不自禁地入被精彩的情节深深吸引。
在这本书里,充分的描绘了师徒四人的形象。心地善良的唐僧,憨厚老实的猪八戒,任劳任怨的沙僧和勇往直前的孙悟空。其中我最喜欢的是齐天大圣孙悟空,他护送唐僧去西天取经时忠心耿耿,虽然有几次唐僧赶孙悟空走,但孙悟空总能和唐僧和好并救他与水火之中。孙悟空不仅对唐僧忠心耿耿它还对妖魔鬼怪毫不留情,面对危险毫不畏惧,勇往直前。在我心里,他就是一个勇敢聪明,无所畏惧,嫉恶如仇的大英雄。他能对抗天宫,能上天入地、呼风唤雨,虽然多次濒临绝境,孤立无援,但他都从不气馁,往往吸取教训,重新抖擞精神,继续作战,赢得胜利。他这种不畏艰险,前仆后继的精神令我敬佩。
孙悟空就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就和我们从妈妈的肚子里出来一样。当他在花果山无忧无虑地和群猴们玩耍时,好像我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩;
当孙悟空大闹天宫时,就好像我们不小心跑进了大人的世界,并且搞的一团糟。天官们想哄住他,便封他做弼马温,结果没哄住。又封他做了个齐天大圣。但还是没有哄住。就和我们的妈妈给我们好吃好喝,但还是没管住我们一样。后来如来出现了,伸出他的手掌将孙悟空压在五指山下500年。就像我们严慈的父亲,终于管住了我们。
唐僧师徒四人前往西天取经的路上,虽然遇到了九九八十一个难关,但是他们不忘取得真经的初心,没有畏惧困难反而勇敢的去面对。最终,他们战胜了难关,取到了真经,被封为了真神。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,最终也会成功。
由此,我想到了我们的学习。在学校里,有着各种各样的人。有的像猪八戒,好吃懒做,憨厚老实;
有的像沙僧,任劳任怨,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,勇往直前。有的像唐僧心地善良,从不气馁的人。如果我们在学习上能个个都像唐僧、孙悟空、沙僧那样不怕困难,就一定会取得巨大的收获。
随着年龄的增长,我认为《西游记》带给我们不再是神话和幻想,它让我学会了善良,宽容,嫉恶如仇,面对困难不畏惧的勇气和信念。