读《匆匆》有感-朱自清散文读后感700字
书是什么?书是色彩缤纷的大花园,让人流连忘返;
书是什么?书是意境深远的油画,让人惊叹不已;
书是什么?书是旋律优美的音乐,让人听之动容。是书让我领略到了大千世界的无限乐趣,是书让我懂得了知识的力量。今天,我又认真地品读了《匆匆》一文,读后感悟颇深,受益匪浅。
《匆匆》一文的作者是朱自清,他出生于1898年,江苏扬州人,原籍浙江绍兴,中华现代著名诗人、散文家、学者,民主战士。学生时代即创作新诗。1920年毕业于北京大学哲学系。1931年至1932年,曾到英国留学。回国后,先后在江苏、浙江的几所著名中学和清华大学、国立西南联合大学等校任教。抗日战争结束后,积极支持反对国民党反动统治的学生运动。1948年8月,拒绝接受美国的救济粮,因贫病在北平逝世。朱自清的散文是中国现代散文的典范。《匆匆》、《背影》、《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》等散文名篇,均以诗意盎然著称于世。
朱自清的散文《匆匆》写于1922年3月28日。当时正值“五四”落潮期,作者看到了许多青年在日常生活中崇尚着过去,忧虑着将来,将本应现在做好的事情丢掉了。徒增烦恼和悔恨,于是有感而发,写下此文,意在阐明韶华易逝,年轻人必须珍惜光阴,万勿使其错过。
《匆匆》一文主要叙述了日子一去不复返的特点及自己对八千多日子来去匆匆和稍纵即逝的叹息。最后发出内心的感叹,流露出作者对时光流逝的无奈和惋惜之情。本文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的感叹和人生价值的思索。揭示了既然来到这个世界就不能白白走一遭的主题思想。
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。是的,人的生命是有限的,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的色彩?答案只有一个,那就是珍惜时间。不惜才阴才今日,必留遗憾在明天。珍惜点滴时间,立志奋发向上,只有这样,回首往事才会无愧于心,展望未来才会充满信心,也只有这样,才会在人生道路上取得一个又一个的成功。
书是什么?他是一叶扁舟,载着我们出海远行;
书是什么?他是一把钥匙,为我们打开知识的大门;
书是什么?他是一把阶梯,让我们攀登上知识的高峰!书到底是什么?他是扁舟、钥匙、阶梯!