一开始,我以为《白狼》讲的无非就是一匹狼的故事,后来,因为无聊打发时间才翻起来,读了之后,却给了我很大的触动。
《白狼》,它是以多篇散文为主题的一本书,其中,舞蛇、漏网野狗比较耐人寻味。
舞蛇中有一个叫波隆丹的人,他养了一些黑蟒蛇,有一只叫大黑的蛇极其灵活,只要听见短笛声,便左右摇摆上下颤动做出各种优美的舞姿,不得不让人拍案叫绝。在他们生活的这片山谷里,有一些裂的山缝,突然有一天一个小孩掉进了缝里头。没有人敢下午救他,有人出主意让大黑试试,大家把大黑找来,大黑下去了,没多久,底下便传来孩子爆发式的哭嚎声,谁也不知道里面发生了什么,一会儿,山谷上方露出来孩子的头、手,渐渐地孩子上来了,孩子得救了,就在这千钧一发之时,大黑却沉下去了,波隆丹马上吹响笛子,大黑马上兴奋地摇着身子上来了。可是,没人关心大黑,人们都围着孩子,大黑像跟烂绳子一样倒在那里,大黑受伤了,他渐渐停止了呼吸,波隆丹流着泪默默得把大黑埋进了裂缝里,把短笛扔到了深不可测的裂缝里。读到这里,我也忍不住落泪了,大黑就这样献出了自己的生命,挽救了一个不相识的孩子,虽然他并不被众人所知,但他却永远活在主人和读者的心里。
漏网野狗也是一个非常煽情的故事,说得太多反而没了新意,感兴趣的小朋友,就打开这本书,和我一起去感受故事中的喜怒哀乐吧。