你们好!
有人说,每一种相识都是缘。正像30你们位同其他战友在革命的战壕中共筑坚固的长城是一样,我当你们的营长也是缘,虽然我们共聚的时间多则两年,少则半年,但时间的长短并不能阻挡我们兄长般的手足情、战友间的真挚情。咫尺天涯皆有缘,偶然中的必然将我们维系在一起,希望我们都能珍惜这份情谊。
明天,你们就要调出本部挥手作别,走向新的岗位。蓦然回首,我们都不再是当年的自己。一年多来,有的同志为了学好报务技术,无论是在严寒的冬天,还是在炎热的盛夏,刻苦训练,钻研技术,手都练起了水泡,这其中的甘苦,又有谁说得清吐得完?!有的同志为了更快、更准确地掌握做导弹技术参数条文,从春到夏,从秋到冬,三百多个日日夜夜伏案攻关,在1米厚的线路图纸上用七彩的笔刻画心中的蓝图,为的是什么?不就是为了军事过硬!有的为了提高制导雷达撤收技术的速度,在刺骨的寒风中脱下手套,与铁疙瘩为伍。由于在零下十几度刻苦训练,你们冻掉了指甲,手上的皮被铁杆掀掉,露出鲜红的肉,就是在这样的情况下,你们还照常训练,从不叫苦,毫无怨言;有的同志为了提高跟踪训练水平,一整天都没有从兵器车上下来休息过。面对着你们坚强的身躯和军事训练场生龙活虎的情景,仿佛就发生在昨天。巍巍的大青山,雕刻着你们矫健的英姿,奔腾的黄河水,流不走你们青春的承诺和豪情,营房四周的白杨树将你们的理想风帆直插云霄。几度花开,几度月落,今朝因为革命工作的需要你们将各奔东西,走向军营生活的远方,寻觅自己的一方天空和海域回想在北戴河打靶的日子里,湛蓝的大海,苍鹰在低飞迎着浪头,白鹭在狂掠,撞击着水柱,伴着欢呼,溢着笑容,你们在海滩边寻找着强者,也寻找着弱者。你们说五彩斑斓的贝壳经不住大海的撞击,满足地躺在温柔的泥沙之中,因此,弱者总是被淘汰的,你们立志不做贝壳,愿做苍鹰和白鹭……
远海如画啊!
在座的每一位战士中,有的将到汽车连工作,有的将到机关工作,有的将到卫生队工作,但吃苦的精神不能丢。一个优秀的人,往往是从逆境中成长起来的,是在苦水、碱水中浸泡过的。在未来的日子里,当你们面对不期而至的挫折和困苦时,我相信,你们就像大海中的苍鹰和白鹭坚韧和豪气。
世界上没有比人更高的山!
祝大家一路好走!