古人认为“工欲善其事,必先利其器”。1998年,一场席卷全国的烟草行业销售网络建设逐渐展开。这是烟草行业为了持续、稳定、健康发展的英明之举!面对日益严峻的竞争形势,要迎接WTO和WHO的双重挑战,笔者认为烟草入世后仍应抓紧抓好“网络建设”。入世后,我们仍然应该利用“网络建设”这一主要手段,强化网络的多种功能,真正形成“以我为主、归我管理、由我调控”的卷烟销售网络。
加强网络的服务功能。不仅为经销户提供服务,同时为自身提供信息服务。网点利民便民服务项目齐全,并能坚持经常化、制度化。批发网点经常走访零售户,召开零售户座谈会,沟通信息,了解需求。专人负责市场调研,并及时反馈,这样才能做到以市场为导向,适时调整销售策略。
凸显销售功能。根据各地的实际情况搞好“访送分离”工作。编制科学合理的“访销路线图”和“送货路线图",规范服务程序;送货要做到“定时间、定路线、定人员、定客户",杜绝“漏销户现象”,做到与卷烟零售户“零距离”。
延伸专卖管理功能。卷烟批发网点应与专卖管理基层中队相结合,行使辖区专卖管理的职能。确保卷烟能够“访到、送到、管到”,实现“访送管”的三位一体,同时做好专卖法规的宣传和辖区市场的检查、监督工作。
培育市场功能。利用网络做好新产品的市场培育。网络建立后,我们对市场的主动权和调控权大为提高,不应该仅仅停留于占领已有的市场,还应该有利于新牌号卷烟的市场培育。通过网络来渗透卷烟市场,提高市场占有率,不断形成新的经济增长点。
人才培育功能,这也是网络应该具备的功能。入世后,卷烟市场的竞争更加激烈,但归根揭底还是人员素质的竞争。加强对网点工作人员进行职业道德、产品宣传、专卖知识、真假烟识别、文明服务等技能培训,使访销员、送货员人人都能够成为“营销专家”,才能较好地适应网点经营和管理的要求。同时,我们的网络也就具备了抵御外烟冲击的能力。