“双创”近三载,金州绽光焰;建国六十年,安康焕新天:执政为民谋福祉,愿景美好具前瞻,创省级卫生市,旷朗无尘,创优秀旅游城,人民心愿全市上下达共识,信念定,志弥坚。天地云水织锦绣,凭力风正一帆悬。看我安康,持续发展:三中全会,历史转变,双创发端, 刷新起点。千载物是人非,几番沧海桑田。双创目标,耕耘三载襄宏业革除陋习,崛起秦巴谱新篇。双创非双闯,昔日窄路陋巷,旧痕难见;表里显表象,当年茅屋矮厦,踪迹荡然。但见楼宇鳞次,欣观场馆相连。江南整齐划一,江北大道拓宽。小城镇,安居乐业,新农村,尽换新颜。县区解放思想,意识超前;城乡艰苦创业,一往无前。先进文化,引领前进方向;创先争优,高唱时代主旋。三桥贯通,车辆连线;高速启动,机场扩建。恰“双创”时日:路衢似雨洗,一尘不染;花丛犹朝霞,万彩纷斓;瀛湖景碧波粼粼,南宫山雄奇峻险,夏冬空气清新,春秋草茵花艳。墙施粉面,树裹素缎,城里垃圾城外现;驱地摊,封陋店,大小商贩皆不见。双创结硕果,秦巴森林流青翠,汉水波涛涌雪澜。安康如诗如画,金州天上人间。续历史,百栋高楼平地起;求进步,科学发展谱新篇。誉称不创则已,创则手笔不凡,凝人心、振精神、树形象、拓外延,虚功实做步步稳,标本兼治务长远。占天时,依地利;讲人和,遂众愿。“双创”一心求净方,为更宜居众欣然。倾情凝心力,誓宏沥肝胆,愿望殷切人心齐,民生曲高共和弦。政府、社会同参与,创建方式呈多元,人人皆当鼎力,奉献精神为先,自己家园自装扮,高歌一曲动云天。让城市灿如云锦,尽大地氤氲烂漫,开拓生活新境界,升品摒陋生嬗变。天蓝蓝,水蓝蓝,绿、亮、畅、美、净,可人处处现。艺文兴于安澜,全省璀璨;遗产益于民间,西北争妍。倡文明风尚,人人思进思变;做“双创”模范,处处争荣争先。城市品牌包装,彰显安康特点;公民道德教育,谱写素质新篇。万众一心,改善落后局面;群贤协力,奏响盛世和弦。
战略目标催人奋,万马嘶鸣勇抢滩。心弦扣呈七彩虹霓,金州百里日丽天。万众同吟畅妙曲,建功立业为梦圆。风物长宜放眼量,安康大美自不言。万众戮力同心,众志成城克坚。惠利群生无他顾,皇天厚土酬夙愿。发展之趋势,历史之必然,安康儿女多奇志,敢教日月换新天,待看不久之将来,天清地净气馥郁,水光林色独娇艳,山湖奇景有谁争?秦巴腹地群芳羡。全民享卫生,人人得康健,利为民谋民拥戴,民本宗旨乃至善。不鸣则已鸣惊人,党政军民共驱前,遥望东坝钱里外,虎伏龙吟海外天,一曲和阳春,万方奏于阗。古曰厚德载物,海纳百川;今当双创迎验,克难攻坚。三年胜十载,岂为虚语?雨后彩虹现,就在眼前。(作者孙传志系省、市作家协会、诗词学会会员、理事,现任陕西安康疗养院副院长,13509158198)