读《最后一颗子弹留给我》有感
我们是谁?我们是中国人民解放军军人,退役。那现今呢?我是司法警院的一名学员。
2003年非典肆虐,这时候一部军旅小说《最后一颗子弹留给我》横空出世。从此,我走进了那个兵的世界。
小说写的是大学生小庄参军入伍,成长为一名特战队员的故事。这是一个雄性的世界,作者以纪实的手法反映中国特战部队训练生活的侧影。“男儿有志挥金戈,火红青春献军营。”有这么一群人,他们将自己的青春挥洒在崇山峻岭、边陲海防,享受着折磨与被折磨的乐趣,他们就是中国陆军。
回头来看这本书感慨良多,当青春渐渐远去,这本书带给我的除了小庄的故事还有自己在部队的点点滴滴,该书伴我成长前行。现今,我与小庄一样卸下了军装,重新回到了学校。退伍后几经转辗,而今,军装换警装。不管各自的命运将走向何方!我们都有着一个共同的信仰!我们曾是战士曾是军人,是共和国的脊梁!
与小庄相似,毕业后我游走在上海的繁华之中,成为了一名职业经理人。跟很多的年青人一样,我将在这座大都市打拼着蜗居着。也许是不满足这样的生活也许是听从内心的召唤。当又一年的征兵令下达后,决然返乡应征,又阴错阳差的来到了一支野战部队最后去了快反应机营。现今重读《子弹》,才更多的理解那字里行间之中的滋味。一幕幕场景在脑海中变幻,07年我前往总参受训八个月。那八个月里我经受了心理与生理极限的双重挑战,成为了过去人生中一段最痛苦也是最收获的日子。如果说回忆都是艰难的,那就是这段血与火的岁月。
《子弹》这本书之所以在非典那年串红于网络,除了他是中国第一部真正意义的军旅小说,还在于它的真实,它所宣扬的精神和价值取向,这正是崛起中的这个民族所需要的养分!这是一本写军人写战士的书,而小庄与小影的爱情更是叫人生死不渝。小庄入伍最初可以说是为了小影。当小庄成长为一名真正军人的时候他们将这种感情升华,置于国家利益面前它显的更加伟大和感人。最后小影牺牲在异国他乡的维和战场上,完成了一个战地军人最完美的终局。他们是好样的,是新一代青年军人的杰出楷模!
小影走了,主人公小庄的战争还没有结束,那我的呢?在部队我们时刻准备着杀敌报国,因身体原因最终我还是离开了部队。抚摸着手术后留下的那道刀口,我明白,虽然退役了但部队留给我的烙痕永远也磨不去。09年我再次响应祖国的召唤与挑选成为了江西司法警院政法干警班的一名学员。从此我将理想熔炼进基层司法行政事业之中,为祖国坚守安宁,去实践一名军人的铮铮誓言。
小庄也好,我也罢,过去就像一个美好的梦,我时常梦游回我生活战斗过的军营,梦见我的兄弟,我的热情,醒来后,我只是笑,无话可说,有的只是略有泪痕的枕头,和一颗火热的心。
每一个男儿都应该经历部队的一次淬火而成钢,愿警院的朋友也能喜欢这本书!(中共江西司法警官学院委员会第十四党支部 陈则昌)