再叹“李广难封”
夜读《李将军列传》,我为“汉朝的飞将军”的精湛射技和奋勇作战的勇气所折服,更为他蹉跎的命运和至死都没有封侯所惋惜,不由得再发“冯唐易老,李广难封”的慨叹。
一叹:李广智勇兼备,才气无双。
李将军是骁勇神射之才,且治军简易有方。他爱兵如子,常常与士兵“同甘苦、共患难”。每受赏赐,他总是和士兵们一起分享。遇到缺粮断水的地方,士兵没有完全喝到水,李广不去靠近水,士兵还没有完全吃上饭,李广一口饭也不尝。他御下宽厚而不苛薄,士兵非常爱戴他,都甘愿在他麾下,“咸乐为之死”。 李将军勇谋过人,任上郡太守时,带领一百骑兵追杀匈奴射雕手突入敌重围,一些士兵十分害怕,想掉头往回走。李广沉着冷静,认真分析当前形势,命令所部骑兵全部下马,卸下马鞍,躺倒休息。他用疑兵之计,让一百多人全身而退,脱离了危险。真可谓有勇有谋,紧急关头现大智。
二叹:李广恃才而骄,遭人排斥。
李将军自少年束发和匈奴作战,大大小小打了七十多次,每次都是奋力作战、英勇杀敌,也曾立下赫赫战功。但是,他终未封侯,究其原因有两个:一是自身原因;二是遭他人排斥。
李广因自身原因终生未得封侯,可以从三个方面看出:第一,政治敏锐性不强。在平定吴楚之乱时,在昌邑城下,李广虽然斩将夺旗,立下显赫战功,但因他不顾皇帝与梁王之间的恩怨,私受梁王的将军印,致使他战后没有得到朝廷的封赏。第二,作战骄傲,过于冒险。从典属国公孙昆邪对皇上说 “李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之”和亲率百余骑从应对数千匈奴骑兵的战例可见一斑。第三,适应能力不强。文帝景帝时期,对匈奴作战,打的是防御战,这个时期李广表现比较出色,成为名将。进入武帝时代,对匈奴作战由防御变成了主动进攻,有阵地战转向运动战,“长途奔袭,运动歼敌”,擅长此术的卫青、霍去病,屡立战功。但是,长期适应阵地战和防御战的李广,缺少了点冲劲和闯劲,缺乏适应性。
李广遭人排斥主要表现在漠北之战。元狩四年(前119年),大将军卫青与骠骑将军霍去病深入漠北打击匈奴。经多次请求,汉武帝才允许李广任前将军,跟随大将军卫青攻打匈奴。当卫青从俘虏口中得知单于的驻地时,也许是接受汉武帝“李广老,数奇,毋令当单于,恐不得所欲”的告诫,更多的是有意给自己的嫡系公孙敖创造一个建功立业的机会,卫青调走了前将军李广,亲率精锐,直趋单于营地。结果,李将军和右将军食其部队合并,自东道出发,因向导逃走,迷失道路,贻误战机,勇于承担责任,独自到大将军府接受审讯,因不愿与刀笔吏的对质,拔刀自刎,结束了他蹉跎的一生。
三叹:李广生不逢时,为名所累。
李将军娴习弓法,善骑射,年少时跟汉文帝随出巡,每次冲锋陷阵或者与猛兽格斗之时,皇帝常发“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”的慨叹。从汉景帝到汉武帝,李将军屡次随军出兵匈奴。但是,李将军为盛名所累,单于早就听说他的才干,双方战事一开,他们常常集中优势兵力围歼李广所部。这样以来,虽然减轻了友军的压力,李广面临的命运是“杀敌甚众,而部队伤亡亦大”,致使他功过相抵,或者过大于功。试想,假若李将军生在当今清明盛世,他仍如此执着的为国家为人民做事,他“封侯”的愿望会实现吗?还会自杀身亡吗?
历史长河淘尽了多少英雄人物,惊涛拍岸卷去了多少沉重叹息。岁月仅仅留给我们永久的深思,还有那谁也不知的未来。呜呼!愿世间的“李广”不再苦闷和彷徨,愿世间的“李广”都能建功立业……