读《反对自由主义》有感
近日,读了毛主席《反对自由主义》一文,原来早在1937年,毛主席就已经总结出十一种自由主义的表现,而且明确指出“它是消极的东西”。
作为中建隧道的一份子,我认为,要真正地反对自由主义,就应该从以下几个方面着手,严格要求自己。
一是反对自由主义要树立从点滴做起的思想。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我们必须对党忠诚、廉洁自律,坚持学习,努力工作;培养艰苦奋斗、拼搏进取的作风;公正司法,淡泊名利,不断加强自身修养,培养廉洁司法的高尚品质。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,培养以上优良的作风,必须从身边的每一件小事做起。
二是要有严于剖析自己的勇气。“人非圣贤、熟能无过”,在工作、生活和学习中每个人都难免遇到困难和焦虑,面对不正确的倾向,要及时向组织和领导汇报,及时与领导和同志们交流,虚心接受批评和建议,并及时加以改正。在工作实践中,要吸取经验和教训,改造自己的主观世界。
三是保持自我的持续进步。“谦虚谨慎,戒骄戒躁”是我党的一大优良传统。面对困难,要加强基本功的练习,在磨炼中提高自己;面对佳绩,更要力戒浮躁,踏实工作,虚心的向项目部有经验的前辈学习,不断给自己“充电”。平时自己要做到多学、多练、多积累,提高综合素质,尤其是业务素质,为完成各项工作任务打下基础。