读《反对自由主义》有感
时逢全市纪检监察机关作风纪律整顿月活动之际,重读毛泽东同志的经典著作《反对自由主义》,颇有感慨。我深刻认识到“守纪律、讲规矩”对于一名纪检监察干部来讲是何等的重要!“守纪律、讲规矩”对于锻造反腐铁军是何等的重要!
一、意识尖锐性,增强克服自由主义的紧迫感
千里之堤,溃于蚁穴。小问题不可小觑。从近几年来各级查处的“大老虎”、“小老虎”,甚至“苍蝇”触目惊心的腐败都是从思想上的自由主义,行为上的不守纪律、不讲规矩开始的,然后一步步滑向腐败的深渊。当前,有些人在错误观念支配下,对党的纪律和规矩不以为然,出现了各种自由主义抬头现象,正如习近平总书记列举的那样,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;个人重大问题不及时报告,对组织隐瞒实情;跑风漏气、四处说情、乱打招呼等,这些现象必须引起我们全党高度重视和警觉。
二、认识严重性,增强在党忧党的忧患意识
量变引起质变。自由主义越来越普遍,“不守纪律、不讲规矩”的问题越来越突出,这些问题在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。如果不下大气力整治,就会像病毒一样侵入党的肌体,最终导致病入膏肓、积重难返。值得特别注意的是,在一些地方、一些党组织那里,这些问题往往并没有引起足够重视,即使发现了问题也没有上升到党纪国法的高度来认识和处理,有的认为是小题大做,甚至认为是杞人忧天。我们要清醒认识当前自由主义和纪律、规矩方面的严峻形势和存在的薄弱环节,深刻剖析根源,以更强烈的政治责任感和更有力的举措去抓紧抓好纪律建设。
三、摒弃麻木性,敢于向违纪违规者亮剑
路见不平一声吼,该出手时就出手。作为一名纪检监察干部,针对党内出现的形形色色的自由主义和“不讲纪律、不守规矩”问题,要敢于向这些现象说“不”,敢于同这些现象作无畏的斗争。党员、干部遵守纪律和规矩是无条件的,不能适合自己口味的就执行,不对胃口的就不执行,更不能把它们作为“橡皮章”,甚至束之高阁。作为纪检监察干部,要切实履行执纪职责,要敢于较真碰硬,无论是谁,违反了纪律和规矩都不能放过,更不能放纵,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。
四、提高主动性,坚决做守纪遵规的表率
其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,作为党的纪律的执行者、捍卫者,我们首先要有主动性,牢固树立纪律观念和规矩意识,带头遵守党的政治纪律,维护中央权威,对党忠诚,言行一致;带头讲纪律、守规矩,严格约束自己,筑牢信念防线、思想防线和法纪防线。既要执好纪、问好责、把好关,又要自身正、过得硬,做一名“守纪律、讲规矩”的纪检监察干部,锻造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。