读《反对自由主义》有感
读了以后心里确实有许多感想。
毛泽东的这篇文章虽然写在几十年前,但是对我们当今的工作仍有许多的指导意义。如今,我们学校有许多工作还需要协调、整理,需要每个老师具有集体意识,大家应该听从学校的安排,以大局为重,以工作为重,全力以赴认真工作。
文中提到,“自由主义取消思想斗争,主张无原则的和平,结果是腐朽庸俗的作风发生,使党和革命团体的某些个人在政治上腐化起来”,具有极其深刻的意义。世界上的万事万物都是在斗争和矛盾中发展起来的,没有积极力量同消极力量的斗争,社会也就不会向积极的方向发展。社会主义力量不同反社会主义力量斗争,也不可能存在和发展。具体到个人来说,就是需要发展自身有利于个人成长有利于国家集体利益的因素,而非以消极的懒惰的态度任己发展。
文中归纳总结了自由主义的11种普遍表现,很明晰地指出和分析了可能存在于党员身上的弊病。有的在我们身上也有所体现。比如说第三种,事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。有时候在自己身上体现的是一种迂腐的书生气,对看不惯的或认为自己没有能力很好面对的现象,采取阿q式的自嘲和漠然,一味认为别人在品德学识上有问题,却忽视了自己作为一个教师的正视听的旗帜作用。再比如第六种,听了不正确的议论也不争辩,甚至听了反革命分子的话也不报告,泰然处之,行若无事。在我们身处的时代,不会有反革命分子言论等极其激烈的情况,但是,我,作为一个一名教师,有把自己混同于普通群众的思想倾向,随波逐流,安于自己做一个“好人”,而没能以一个教师的身份,对自己遇到过的不正确的言行做及时的纠正。
我们每个人都是社会的一分子,我们有言论的权利,行动的自由,但是这“自由”的度还是要好好地把握。自由主义出乎人的天性,在每个角落都有生长的可能性。反对自由主义,需要每个党员,每个公民从自身做起。我,也必须加强自律,争取能做一个合格的人民教师。