2019年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,这是中央就人才资源配置领域进行的顶层设计,为新时代人才流动工作指明了方向,意在进一步优化我国人才结构,引导人才流向最需要的地方,改善基层和艰苦边远地区的人才发展驱动力。
要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。”鼓励和引导人才向基层和艰苦边远地区流动是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要任务;是解决人才队伍突出问题、加快产业结构转型升级的迫切需要;是推动区域经济社会协调发展的必然要求。
鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,要坚持党管人才原则,完善人才培养吸引流动和激励保障机制,搭建干事创业平台,畅通人才流动渠道,健全人才帮扶协作机制,留住用好本土人才,完善住房、就医、社保、子女入学等保障服务政策,让各类人才引得进、留得住、用得好。
鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要任务。人才是第一资源,基层事业建设离不开人才。基层蕴藏广阔舞台和无限可能,人才唯有在基层沉淀才能激发干事创业的创造力。
鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,让其在基层经风雨、见世面,积累工作经验、实干本领,让知识理论结合实践锻炼实现人生不断升华。同时,让人才与基层群众学会“打交道”,加强同广大百姓群众的情感交流,走好群众路线,于人才而言,不失为提升党性觉悟、坚定政治信仰最好的修炼。
基层干部是党和国家事业的“助推者”,扮演着打赢脱贫攻坚战和实施好乡村振兴战略的主角。在基层,通过处理一些繁杂事务,既能见证他们的智慧,又能考验他们的耐性。对于年轻干部而言,这些难得的基层经历,就成了一笔宝贵的人生财富。同时,也为他们以后步入新的岗位,迎接新的挑战,奠定了坚实的基础。
要注重基层人才培养培训。切实加强基层一线人才理想信念教育,进一步改变和更新观念,促其牢固树立扎根基层、服务基层的思想意识。同时,加强业务知识和业务技能方面的培训,鼓励和支持基层一线人才积极参加学历培训和各级各类业务培训,不断增强基层一线人才的业务水平和能力素质。