2019年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键,要坚持从艰苦边远地区和基层一线实际出发,因地制宜、分类施策,完善编制管理、职称评审、人才招录和柔性流动政策,为人才引得进、留得住、用得好提供制度保障。
人才的引进能不能“引得对”至关重要,一是引进人才专业要对口,各个地方的边远地区和基层一线有其共性也有许多不同,要结合当地的生产发展需要引进人才,招录当地发展急需的专业技术人才,这样人才也有其发展的空间,同时对当地的经济发展也能有所作用,二是引进人才在思想上要进步,来到边远地区和基础一线,就必须要有打硬仗的思想准备,要积极发扬艰苦奋斗,百折不挠的优良作风,紧密联系群众,才能在一线站得住脚。