近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,为吸引更多优秀人才“逆向流动”,到艰苦边远地区和基层一线贡献才智。鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线工作。
所谓“人往高处走,水往低处流”,越是优秀的人才,其潜在的社会价值越大,越可能做出突出的贡献,理当让其在更好的环境、更好的岗位发挥其才干。显然,艰苦边远地区和基层对于人才而言缺乏足够的吸引力。众所周知,艰苦边远地区和基层生活条件差、交通滞后,有的地方工作实际收入普遍偏低等等,这一系列的问题更是让造成了人才“引不来、留不住”。当前艰苦边远地区和基层人才队伍出现“断档缺位”现象,并且基层干部队伍日趋老龄化,这不得不引起重视起来。人才的匮乏也就导致了经济发展的落后,严重影响了地区经济建设。
我们可以呼吁有志青年继承优良传统,不畏艰难困苦、不计个人得失、甘于奉献,去基层去艰苦边远地区发出自己的光和热。但是,根本解决基层一线和艰苦偏远地区的人才支撑问题更需要一个常态的、有力的激励机制,而这也是此次政策出台的意义所在。重要的是要给人才一个足够吸引他的理由,让他们看到希望和出路。这个理由除了是荣誉上的,更多的应该是现实意义上的回报,可以是机会,可以是待遇,可以是晋升,也可以是保障,如此等等。具体怎么来鼓励引导或者说通过什么样的制度安排最终把人引过来留下来。让更多优秀人才向基层涌动,就应该从长远入手,加大基层人才队伍凝聚的机制建设,提升基层人才待遇,解决好人才住房、就医、子女入学等方面的困难,竭尽所能的帮助他们解决好后顾之忧,使人才留得住、干得好。