贯彻实施公务员法有感
近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》,并发出通知,要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门把学习贯彻新修订的公务员法作为一项严肃的政治任务,把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍。
公务员既是党和政府的工作人员,又是人民群众的勤务员。成为一个“五有”(脑中有信念,肩膀有担当,两袖生清风,双脚恳踏实,时刻为民服务)的公务员干部,既是职责需求,也是群众和时代的需要。目前,全国有几百万公务员,并且每年都有新的公务员入职,作为建设社会主义事业的中坚力量,如果公务员政治素质不过关,甚至出现政治问题,那么整个队伍也必将受其影响,莫让一条鱼腥了一锅汤。
求木之长者,必固其根本。基础不牢,地动山摇。政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。周永康、薄熙来、徐才厚等大老虎,位高权重却贪赃枉法,饱食官禄却野心膨胀,背着党组织搞阴谋,甘做政治权谋“双面人”,表面一套背后一套,破坏团结,带坏党风。对于这样的干部,习近平总书记强调过:“政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大,也不是我们党需要的好干部。”因此,对于公务员干部来说,政治素质是第一位的,政治不合格,直接一票否决。
把好政治关十分不容易。政治素质是个人的内在品质,属思想意识层面的东西,具有一定的隐蔽性和模糊性。在社会主义新阶段,我国处在经济和社会全面发展的新阶段,公务员需要涉足的领域越来越广,越来越成为“多面手”,但是这个“多面手”并不意味着你可以随便“伸伸手”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时时刻刻以高标准要求自己,把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想当做必修课,记于心、践于行,才能在个人源头把好政治关。
疾风知劲草,岁寒见后凋。革命先辈们说过实践是检验真理的唯一标准。把握好公务员的政治关,既需要内因的主动,也需要外因的规正,更需要实践的检验。反观当今,有些公务员只是把公务员身份当做吃饭的铁饭碗,服务意识淡化、公仆思想弱化,在大是大非面前不敢“亮剑”,对中美贸易问题和乱港暴力事件等视而不见,但在涉及个人利益的场合却信誓旦旦,这都是初心缺失,使命淡薄的表现。针对此,一方面需要规范公务人员选人、用人制度,“德能勤绩廉”一个都不能少,提高公务员准入门槛,以德为先,任人唯贤。公务员踏入这个门槛后,还要时时刻刻叮嘱,时时刻刻考验。不但要看干部的一时一事,还要看干部的全部履历和工作,特别是在关键时刻的表现,建立健全考察机制办法使对公务员的政治素质考核有法可依、有迹可循。唯有内外因结合,坚持用实践去检验公务员干部的一言一行,才能把好公职人员“第一关”!