贯彻实施公务员法有感
近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》并发出通知,要求把学习贯彻新修订的公务员法作为一项严肃的政治任务,把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍。
基层的工作从来就不容易做,但是坚持是最好的选择。作为共产党人,要深刻地认识我党在新时代新背景下所面临的挑战与机遇,以及我党在新时期的发展方向,在内心牢固树立共产主义的坚定信念,扎根人民,奉献国家。
一、“见贤思齐”——榜样的力量是无穷的
崇德向善,是我们中华民族的优良传统。改革开放以来,国家的飞速发展离不开如邓稼先、钱学森、南仁东等等不求名利,一心为国的科技工作者;更离不开如焦裕禄、王传喜、廖俊波等等不计得失,一心为民的基层干部。在新时代背景下,涌现了更多优秀的基层党员如用生命守护装备的船舶专家黄群等3名同志,他们拥有坚定的理想信念,在危难时刻,义无反顾地履行许党报国的誓言,将有限的生命创造出无限的精神价值,为我们燃起信仰的明灯,指引我们百折不挠,砥砺前行,永远激励每一位基层工作者为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
二、“自美自信”——从严要求是进步的阶梯
“欲人勿恶,必先自美;欲人勿疑,必先自信。”告诉我们在工作中取得群众的信任,要诚实守信,勇于担当,并且要不断改进工作方法,提高为民服务的能力。不能得过且过,要从严要求自己,在学习工作中充分发挥主观能动性,不懂就问,不耻下问,学习先进的工作理念和方法,立足岗位,扎实工作,以“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,加强理论学习,提高处理和解决实际问题的能力。
三、“青山不老”——持之以恒就是胜利
“靡不有初,鲜克有终。”习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话上引用了这句古语,是在告诉我们实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力,要善始善终,贵在坚持。作为基层工作者,要明白党群关系是做好工作的基础,只有用心投入到平凡的工作中,任劳任怨,用所有的热忱,不竭的动力,自始至终,永不言弃,才能得到群众的认可。
新时代的基层工作者,要在榜样的指引下,从严要求自己,持之以恒地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以为人民服务、让人民满意、使人民幸福作为出发点和落脚点,立足岗位、履职尽责,为实现新时代党的历史使命建功立业。