子曰:学而时习之,不亦说乎。x月xx日,武汉,九州通衢之地,有幸参加了公司组织的关于“新时期代理商沟通谈判技巧与深度管控上量实战”的培训,虽课程内容有些已经在工作中实际应用,但总体来说还不够系统,或还有所欠缺,再做系统的学习和补充,终归是好的,保持空杯心态,从而学有所长,学有所用!
经过2天的系统的学习培训,收获满满,总结下来,个人认为老师主要围绕了势、道、术几个方面进行了分享和阐述,即取势,明道,优术,其中的颇多学问让我受益匪浅……
势,趋势,形势,格局也。取势,即把握外部环境,顺势而为之。纵观目前的医药环境,政策多变,无论是一致性评价,新医保的出台,两票制,合规控费,国家集采,医保支付改革,分级诊疗,医联体医共体等等,都一一指明了,国家医保没钱了,谁给钱谁说了算,一句话,价格要降,质量要升,医疗扁平。如果销售还是稳步不前,按照传统打法,存活的机会会越来越小,德鲁克曾经说过,在动荡的时代,最大的威胁不是动荡本身,而是延续昨天的逻辑。所以结合自身的工作,把握渠道的建设,优化渠道的合作是我工作的重心,当然,市场的准入依然是首要的,终端为王,渠道为王的时代依然是被认可的,只是渠道更加扁平,终端更加下沉。
道,方向,方法,明道,既要落实公司的战略目标,也要完善代理商的管控。商业的本质就是发现需求,创造价值,满足需求,获得回报,如何抓住代理商的思维,如何了解代理商的心理,从而提供我们的产品和服务的价值,满足对方未被满足的需求,达成共赢的合作,都有既定的方法和规划。我们要知道他,了解他,满足他,通过产品的特征,优势,所带来的利益及相关佐证,行业市场的洞悉,标杆的背书等等,从而达成共同的战略和方向,共赢市场。通过对市场的熟识,代表的管理,相应的服务,做到你中有我,我中有你,市场的管控即为形成。
术,能力,技能。要掌握相应的技能才能顺势而为,要掌握相应的技能才能落实公司的战略。作为一个区域经营者,一定要时刻学习,学会宏观战略规划,微观战术执行,时刻清楚认识和掌握市场的动态和分析,并制定策略;丰富自身的知识储备,作为一名销售人员,就要做到事事不倒翁;学会管理,不论是市场管理,自我管理,时间管理,掌握谈判技巧和服务意识等等都极为重要。只要掌握良好的技能,并应用到实际工作中去,才能取得事半功倍的效果,比如本次的培训,一定要常常温习,并不断的加以应用和实践。
取势,明道,优术,三者缺一不可。紧跟形势,把握方向,掌握技能,一定会有所成,培训的初心在于学习,学习的过程在于应用,只有不断的实践并全力以赴的执行,真理才会显现,目标才能达成!