某某县检察院坐落在政务新区西侧,是一个仅有76名干警的基层检察院,长期以来,干警少、底子薄,工作一直处于宿州市各基层院中下游。但是,近年来,特别是新一届领导班子组建以来,该院先后被高检院评为“全国检察机关纪检监察工作先进集体”、省委、省政府评为省级文明单位,被省院评为“先进集体”、“五好检察院”、“规范化建设示范院”,被省院和市委评为“先进基层党组织”,被市委、市政府评为全市政法先进单位,检察业务综合考核连续多年名列全市基层院前茅,被评为“先进基层检察院”。那么,是什么原因促使一个长期处于落后局面的基层院一步一步走上先进院的台阶呢?秘诀就是:某某县检察院牢牢抓住信息化建设这个牛鼻子,党组一班人理清思路,突出重点、多措并举,狠抓落实,大力推进检察信息化建设,为检察事业的腾飞插上了金色的翅膀!
一、切实转变观念,树立科技强检意识
当今时代是信息化时代。大力推进检察信息化,是促进检察机关“四化”建设的战略举措,是贯彻落实科学发展观、提高法律监督能力、保证检察工作科学发展的现实要求和必然选择。
院党组把检察信息化建设纳入重要议事日程,作为“一把手”工程来抓,成立了以检察长任组长、分管检察长为副组长、各科室局主要负责任为成员的检察信息化建设领导小组,确立了“科学规划,合理布局;高点定位,适度超前;量力而行,分步实施”的基本原则,制定了检察信息化建设实施方案。院党组经常听取市院专家和本院技术人员的意见,克服资金困难,加大资金,设备投入力度,相继完成了局域网、检察三级专网、审讯系统等一系列重要信息网络工程,全院信息化水平显著提升,办公效率明显提高,
在新筹建的某某县检察院办案和专业技术用房工程中,我们将信息化建设方案融入到“两房”建设的总体规划之中,把审讯室、询问室、电子阅览室、视频会议室等与“两房”建设同步设计、同步施工,确保做到同步使用;互联网、局域网、三级专线网等“三网”高起点规划,高标准配置,高技术要求,从而使我院信息化建设紧紧跟上时代步伐。
二、狠抓硬件建设,加大基础设施投入
以前,由于观念传统、手段欠缺、模式陈旧、装备落后、经费缺乏等原因,某某县检察院基础非常薄弱,信息化设备仅仅是几台电脑,一台相机、一台复印机、一台传真机,没有分设独立机房,远远不能适应新形势下办案办公需要,严重制约了检察工作的发展。
为改变落后面貌,我们把信息化建设总体规划向省市院和县委、县政府汇报,积极争取上级院和县委、县政府的支持。我们先后投资200多万元,购置台式电脑80余台、笔记本电脑70余台,打印机25台、录音笔8支、液晶电视5台、摄像机22台、数码照相机25架、多媒体投影仪2台,还拥有固定式同步录像设备1套,便携式同步录像设备2套,安检门1套、全院红外安全监控系统1套、以及电视电话会议设备和多功能会议设备等。