京东大峡谷作文600字
终于盼到放暑假,使我有机会走进自然、亲近自然、理解自然。
八月的一天,我们一行人到浙西大峡谷。天高云淡下的溪峡秀瀑、危岩多峭中的崇山峻岭,这就是它带给我的最初的印象。
浙西多山更多水。一路行来听到的都是湍湍的流水声,时急时缓。第一站,柳溪江漂流,站在竹筏上,放眼望去是满眼的苍绿,如波如浪,传入耳膜的是阵阵的瀑布声,如鼓如钹。此时,你仿佛置身于一个以大自然为背景的剧院之中,在欣赏一场百年难遇的交响音乐会。这天籁之音是纯自然的,不带一丝人为的做作,纯净得有一种无法比拟的质感。它会一直萦绕在你耳边,哪怕你已离它而去,还会余音绕梁,让你无法忘怀。
忽然,一阵惊叫和嬉戏把我拉回到现实之中。原来,临近的船只相互间打起了水仗。一时之间,溪水四溅,泼水如注。岩石是湿的,树木是湿的,山路是湿的,你我是湿的,连空气也是湿的。人们不分彼此,自发地组织了一场“泼水节”。大家把都市的喧嚣和烦躁扔在脑后,尽情地呼吸着这自然的气息,享受着这戏水的乐趣,快乐极了。
结束漂流,我们又行走在山路上。只见大大小小的岩石长期浸霪在水汽中,长满了薄薄的青苔,偶尔从岩石上滴下的水珠会让你猛然打个激灵。这里的景色别有一番韵味,充满了人性和灵气。你会发觉自己和自然靠得如此之近,正融入这如梦如幻的画境之中,你只是这幅山水画里的点缀。曾经看过张家界的山,连绵不绝,仅有的一条金鞭溪水流正日渐干枯,想听到那动听的水声已经成了一种奢望;
曾经乘坐游轮畅游三峡,远远的神女峰,好像在提示你只是一个匆匆而过的旁观者。而这里却不同,你已经和自然真正融为一体,忘我地在感受自然的造化和魅力。据说,这里的山和水相依相伴了几千年,甚至上万年,相濡以沫,不离不弃,如此宁静,如此安祥,如此安逸。仿佛我们今天的脚步声打扰了这里和谐共处的一切。
俗话说:“仁者乐山、智者乐水”。一天下来,冒着当空的烈日,我们于挥汗如雨之中既爬了山又涉了水。我们经历了许多,享受了许多,也感悟了许多。我不禁问自己:游山玩水之间,你是否能如苏轼游醉翁亭时那样、“在乎山水之间”;
像王勃游滕王阁那样:自许“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”。一句话,你是否像浙西的山水那样,拥有山一般的坚定和水一般的包容。