这段时间,我读完了《水浒传》,书中的人物的所作所为以及当时黑暗的社会背景令我深有感触。
故事的创作时间是明末清初,作者借书中朝廷的黑暗势力以及腐败的官场反映了当时作者所处的现实生活:不良的社会风气和达官贵人对人民的压迫。
正是这些不良因素促使着明末农民起义军的爆发,即后来的一百零八位好汉与朝廷的恶势力的斗争。
这本书给我最大的疑惑就是当时已经有很多亡国历史的先例,但当朝君主仍一心贪财,执迷不悟。视历朝的悲惨结果为空气,这才让他的王朝走向毁灭。
做人要有始有终,适可而止,否则最后后悔的将是你自己。虽然有权有势,但你依然不能把福享尽,欺压百姓。这是我最后总结出的深刻的"道理。