10万个为什么读后感
人类从未停止过对科学的探索,今天,我看了《十万个为什么》,知道了科学的神奇。
《十万个为什么》讲了很多关于科学的故事。其中我最喜欢的一篇是:雷雨后,为什么空气格外新鲜?
雨后,当你漫步在街头或田野,会感到空气格外新鲜。这有两个原因:一是倾盆大雨,给空气洗了个“澡”。把空气中的流浪汉——灰尘,大部分都冲掉了;
另一个原因是,在闪电时,发身一场化学变化——空气中的氧气变成了臭氧。
臭氧也是氧气的一种,1个氧气分子中,含有2个氧元子,而臭氧却含有3个氧元子。
臭氧从那里来的呢?
诞生臭氧的摇篮是电动机。因为在电动机里,电压很高,电动机里的电刷老是产生电火花。周围的氧气受到激发,就变成臭氧。
雷雨时的臭氧,也是这样产生的。雷,实际上就是一块带正电的云,与一块带负电的云遇在一起,发生放电。云所带的电荷很多,电位差常常高达几亿到几十亿伏特,所以常常产生巨大的电火花,把氧气激发成臭氧。
稀薄的臭氧一点也不臭,反而会给人清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。
这就是雷雨后,为什么空气格外新鲜的原因了。很有趣吧!所以我爱科学。生活中有许多东西等着人们来探索、,要善于去发现,才会有所成就。