很幸运遇到本书,学到很多东西,形而上学且务实分析,每一个主题每一段经典句子,都让我咬文嚼字去感悟,很谢谢笔者
[呲牙]如果可能,就做命运的主人,不向它屈服;
如果不可能,就做命运的朋友,不和它较劲。
[微笑]人因为有理性而高于动物,但理性也有坏作用。动物知道自己需要什么,直到自己需要的程度和数量,人却未必,会在自己生命需要的问题上变得复杂而无知,被想象出来的虚假需要所支配。这是其一。还有其二。动物的凶猛仅限于本能,只是为了生存,人残暴起来可不得了,会做出对于生存毫无必要的坏事,以酷行本身为乐。
自然界里找不出一种动物,会像人这样虐待和屠杀自己的同类。常有人说,人堕落了会沦为禽兽,我说这就是对动物的污蔑,事实是,人堕落起来比禽兽坏无数倍。
人因为有理性而有语言,有想像力,有人际关系。人的这个特性对于生命和灵魂两者都可能成为干扰,使生命复杂,使灵魂沉沦。所以,应该约束理性的作用,让它少干扰生命和灵魂。作为生命,人要好好做动物,遵循自然之道。作为灵魂,人要好好做人,听从神的旨意。
[发呆]丧己于物,失性于俗
[得意]人过中年以后,应该逐步建立两方面的觉悟,一方面是与人生必有的缺陷达成和解,另一方面是对人生根本的价值懂得珍惜
[害羞]我们无论做什么事,如果只是因为喜欢这件事本身,做事的过程就是享受,如果是把这件事当做达到某个功利目的的手段,做事的过程就会是痛苦。
[调皮]人与人之间灵魂亲缘关系的有无和深浅也许是前定的。
[惊讶]你无法确保你的爱情幸运,但你始终可以努力让你的灵魂优秀。
[难过]家庭对孩子的影响,最终要影响有二:其一,如果父母相爱,家庭和睦,孩子在爱和快乐的氛围里度过童年,他的人生就有温暖明亮的底色,可保心理健康,情商良好;
其二,如果父母自身素质比较高,给孩子以心智上的熏陶,同时有一个相对自由宽松的童年,可保人格健康心智发育良好。
[囧]爱首先是一种迷恋。情人之间必有一种痴迷的心境,和一种依恋的情怀,否则算什么堕入情网呢。
[抓狂]哪怕爱人比你强韧,你总放不下心,因为在你眼中她(他)永远比你甚至比一切世人脆弱,你自以为比世人也比她自己更了解她,唯有你洞察那强韧外表掩盖下的脆弱。
[偷笑]爱情不风流,因为它其实是很谦卑的。“爱就是奉献”
[愉快]爱情不风流,因为它需要一份格外的细致。爱是一种了解的渴望,爱一个人,就会不由自主地想了解她的一切,把她所经历和感受的一切当作最珍贵的财富接受过来,精心保护。
[白眼]逃避爱情不会是现代人精神生活空虚的一个征
“是的,对于宇宙,我微不足道;
可是,对于我自己,我就是一切。”