每当我翻开《西游记》这部着作,我的心情总是那么激动,它是四大名著中内容最活泼,生动的一部小说,总是让小朋友爱不释手,小时候我在电视中看过,长大了我又亲自拜读了这部着作,《西游记》可以说是家喻户晓的巨着。
这本书主要写了唐僧师徒四人历经九九八十一难取得真经的故事。其中,我最喜欢的是自由的化身——孙悟空,他是一只武功高强,机智勇敢的猴子,他对师父及师兄爱憎分明,他遇到妖怪时嫉恶如仇,他犯错时,主动接受惩罚……当我读到孙悟空三打白骨精是,我不禁佩服他,为了驱除妖怪,他蒙受了多大的冤屈,可他依然坚持真理;当我读到孙悟空车迟国斗法时,我不禁拍手叫好;当我读到孙悟空三借芭蕉扇时,我不禁赞叹他顽强的毅力,哪怕被大火烧着了毛,他仍然不放弃,坚持完成自己的使命。孙悟空寄托了明朝人的梦想。
我还很喜欢吴承恩笔下那虽然好吃懒做却憨厚善良、幽默的猪八戒。《西游记》中有了他,更增添了几分色彩。猪八戒是多么可爱啊!有一回,悟空捉弄八戒,变成了妖怪的模样,八戒为了求“妖怪”放过他,竟从耳朵里掏出了几个零碎的金豆,这时他藏的私房钱。看到了这个片段,我忍不住哈哈大笑起来,原来八戒还做“小动作”。可是,八戒打起妖怪却十分勇猛。流沙河大战中,八戒和悟空联手救师父,八戒先冲下河与沙僧大战,并把他引上岸来,好让悟空捉住妖怪。八戒是不是既可爱又勇敢?
唐僧是个有着远大理想的凡人,他的毅力十分坚定,面对美丽的蜘蛛精他毫不动心,,虽然他有时好坏不分,可最后他还是意识到了。
沙僧任劳任怨、忠厚老实,可他缺少自己的见解。
师徒四人的个性多像我们身边的某些同学。师徒四人共同努力得到的真经就像我们经过不懈努力学到的知识,我们要综合每个人物的优点,做一个像沙僧一样勤奋,像唐僧一样坚定,像悟空一样机智,像八戒一样善良的好少年!