“有朋自远方来……”,我正坐读《论语》,读着读着走神了,我想起电视上说,图瓦卢这个城市?踱步来到阳台,眼前竟然横跨出现了一个云梯,真惊奇啊!我跳了上去——
“哇!好美啊!”郁郁葱葱的果树映入我的眼睛,鸟儿们正在林间自由歌唱;争奇斗艳的鲜花芬芳扑鼻,蝴蝶正在其间翩翩起舞,这就是传说中的“低碳”世界吗?不远处,一个老人踏步前来,他宽袍大袖,宽额长须,满脸智慧。我正诧异寻思,老人已来到我面前慈祥地问我:
“小姑娘,你?”
“神仙,你?”
我们几乎异口同声。
老人哈哈大笑:“我乃孔子是也!”
“您知道吗?我天天都在读《论语》,妈妈说半部《论语》可以治天下,可我……我今天不想读。”
“为何?”孔子询问道。
“因为有一个美丽的国家图瓦卢,50年后将会被海水淹没,那里的人们很伤心,还说:地球上的60亿人应该给他们道歉。”我沮丧的解释道。
孔老夫子的眉头皱了起来。
“因为人类无限制的利用地球上的资源,造成气温上升,冰川融化,才致使图瓦卢被淹没……”,我有点激动,“要是人们都愿意过低碳生活……”。
“低碳生活?”孔夫子用充满询问的眼神望着我。
“低碳就是减少二氧化碳的排放。由于空气中的二氧化碳含量越来越高,气温也就随之升高,才导致许多恶果……”我不愿回顾那些灾难,更迫切的说:“如果人们少开私车,少用电器,少吃肉,厉行节约,合理的利用资源,地球就不会奄奄一息!”
“哦!”孔老夫子捋着长须若有所思的点头。
“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦其中矣。”
“君子食无求饱,居无求安……”我也接着背起《论语》。
“老夫子,《论语》可以拯救地球吗?”
“汐汐,吃饭上学啦!”妈妈催我了,唉,老师的老师早在几千年就推崇起“勤俭”生活。今日我又梦中与孔子相遇,不都是想要“低碳生活”吗?
“妈妈,我今天不要吃肉。”——让我们都用实际行动开始“低碳”吧!