_年前的今天,长达十四年的抗日战争胜利了!中国军民用血肉之躯谱写了一首可歌可泣的壮丽史诗!
1931 年,九一八事变,中国东北沦陷;1937 年,卢沟桥事变,日本开始全面侵华,抗日战争全面爆发!
从东北到长城,从长城到淞沪……面对日本人的侵略,有的人腿一软,头一低,跪下去了;但更多的中国人抬起头,挺起胸,攥紧手中简陋的武器,与日本人
殊死搏斗!长达十四年的抗战,让多少完整的家庭变得支离破碎,多少青年儿女永远沉睡在了远离家乡的土地上!。
狂妄的日本鬼子曾扬言:“三个月_!”可让他们万万没有想到的是——当时民不聊生、军阀割据、四分五裂、落后不堪的中国,在面对外来侵略时,爆发出了前所未有的力量!让侵略者也为之胆寒!起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!
中华民族到了最危急的时刻!
保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!
在中国人民不屈的斗争以及世界反法西斯同盟的帮助下,1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件投降!
同学们,虽然中国人民取得了最终的胜利,可付出的代价也不容小觑——据不完全统计,在抗日战争中,中国军队伤亡 380 余万人,中国人民牺牲 2000 余万人,中国军民伤亡总数超过 3***万人!
同学们,这血的战争,让我们所有中国人意识到,没有一个强大、团结的祖国,中国将饱受屈辱,没有科技进步,中国将永远落后挨打!
梁启超先生曾说:“少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球。”
同学们,_年后的今天,我们应勿忘国耻,时刻敲响警钟,为中华之崛起而努力学习吧!
伟大的中国梦一定能实现!