要抗日,首先要爱国,不爱国如何抗日?抗日战争发生时,全国的人民都一心向国,都是爱国的。为了国家都愿举起手中的武器,与敌人做斗争。这样的人有
很多:华北抗日根据地的左权将军,为了指挥队友翻过山头逃离,自己留在了队伍的最后,却被敌人的炮弹击中,英勇献身;人尽皆知的王二小,看见敌人后,镇定地把敌人带入包围圈,也英勇献身。不分男女老少,只要是中国人只要爱国,他们都会献出自己的一份力,哪怕是生命,这就是我们最需要的抗日精神。
勇敢,它附着在每一个心向抗日的中国人。阎富平是王小二的原型。一次他在山中看见了日本人,连忙让伙伴告诉电台转移。他把生死交给了自己,却把生命交给了队友,伙伴。
他自己一个人冒着生命危险给日本人带路,在他的身后每时每刻都有日本人的刺刀定在他的背后,可他仍然坚毅地拖延时间,把敌人带到一个队伍的埋伏的岔口。战火打起时,他猫着腰抓住敌人的腿,想要同归于尽,可惜年少体弱。最后被刺刀穿过胸膛刺死,摔下悬崖。虽然他还是孩子可他是那么勇敢,舍己为人。勇敢让他拥有与敌人做斗争的勇气,勇敢让抗日战士们敢于冲锋。团结。抗战时我国用许多盟友。在中国的土地上,我们中国人热情接待他们,与他们共同作战。
一次一个外国飞行员坠机地点离日本人的据点非常近,尽管如此我们还是快速集结队伍去救援,不仅仅是因为他对我们很重要,更是因为他们是我们的盟友。在那次救援中我们取得了极大的胜利——我伤亡一百五十多人而敌方死伤三百多号人。不仅如此我们还缴获了许多枪械,救回了五名飞行员。在之后的抗战中他们给了我们极大的帮助。团结把我们与盟国的心绷在一条线上。让我们共同对敌。
自强。抗战中我们的枪械对于敌人差了不止一个层次,虽然我们坚持不懈用手里的武器一步步赶走敌人,取得了胜利。可是我们不能忘记这段战争,跟不能忘记“落后就要挨打”。如果中国自古以来都能学会自强努力发展壮大自身我们一定不会受到他们的欺压。战争过去了,现在我们应当自强不息为国家做贡献,为祖国日后的壮大付出自己的一份力。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。