黄河防洪预案是根据本地区的防洪任务和工程特点,按照上级要求,分不同流量级、不同险情类别进行预测、准备的方案。防洪预案还是各级行政首长进行防汛调度的依据,也是各部门预测险情、准备防汛料物、安排人员的依据。防洪预案能够指导防汛抢险工作,变被动防洪为主动应对,最大限度地控制险情、降低灾害损失,在抗洪抢险中起着重要作用。
黄河防洪预案一般是根据国家的相关法规、条例和上级的调度方案,结合本地区的防洪任务、所辖河段水情、工情和历次出险情况,本着操作简单、方便、实用的特点进行编写。
黄河防洪预案分主预案和专项预案两部分。主预案主要包括所辖河段河道工程概况,防守任务、防守重点及防守力量安排,防汛组织指挥系统、防汛队伍的组成及料物来源,黄河防洪工程措施及非防洪工程措施,滩区、滞洪区的基本情况及避洪措施和防洪中存在的问题等,重点是不同流量级洪水的防御方案及应对措施。专项预案是对主预案的补充,是较为详细的防御方案,主要包括水文测报方案、滩区和滞洪区群众迁安救护方案、防汛物资保障方案、通信保障方案、供电和照明保障方案及防汛抢险后勤保障方案等。
通过近年来的实践,笔者认为防洪预案的编写一般应注意以下几个方面:
一是编写防洪预案要系统
黄河防洪预案是根据所辖河段发生不同流量级的洪水可能出现的险情和可能发生的灾害,结合历史上该河段曾经出现过的水情、险情和灾情,有针对性地制定出的应对措施。防洪预案应涉及辖区防汛的各个方面,要科学分析、仔细研究,不能出现任何遗漏,尽量选择抢险效果好、抢护过程简单、便于操作、符合本地区实际的抢险方法;还要做好中常洪水的险情预测和防御措施,制定重点河段突发性事件的应对措施和超标准洪水的非常对策,做好滩区、滞洪区群众迁安救护工作。
二是基础资料收集要全面
要对所辖河段内基础资料进行详细地分析、整理,与历史资料和历次洪水资料相对照,做到资料引用翔实、准确,为防洪预案的编写提供条件。
三是强调完善行政首长负责制
地方行政首长是黄河防汛的第一责任人,对黄河防汛抢险负总责,行政首长负责制是做好防汛抢险工作的核心和关键。因此要坚持并逐步完善以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,逐级抓好落实,并在防洪预案中加以明确,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人负。
四是注重“三新”技术的应用
部分传统的抢险方法由于方法落后、劳动强度高、抢险效率低等原因,已与科技发展不相适应,难以在防洪抢险中继续使用。因此,编写防洪预案时,应因地制宜地选择新技术、新材料、新工艺、新方法,充分发挥机械设备在防汛抢险中的作用,逐步加大“三新”技术在防汛抢险中的应用。
五是处理好主预案与专项预案的关系
防洪主预案是主干,用来进行宏观调控,是指挥调度的依据;专项预案作为枝叶,是对防洪主预案的细化和延伸,是为主预案服务的,是基层人员进行具体操作的依据,操作方法、程序要明确。实施过程中,要分清主次和侧重点,把两者紧密结合起来,灵活掌握和运用防洪预案。
六是做好水位与流量的结合
水位流量关系是编写防洪预案的基础,不同流量级出现的险情及采取的抢护措施是编写防洪预案的重点,应详细、准确。在编写防洪预案时,不仅要考虑流量,分不同流量级考虑所辖河段可能出现的险情及应采取的抢护措施,同时还要考虑水位对险情及抢护措施的影响,并结合历次洪水过程中不同水位的表现特征来安排各项防汛活动,确保黄河防汛万无一失。