利用水生植物净化污水是一种成本低廉、节约能源、效益较高的简便易行方法。目前,国内外有关部门正广泛应用生物处理措施净化污水。
经试验证明,多种高等水生植物对氮、磷和各种重金属以及酚、氰、农药等有机物都有吸收、积累和转化的能力。其中,水葫芦、水花生、水葱、浮萍、紫背萍、弧尾藻、宽叶香蒲、水浮莲等都能有效地吸收、积累、分解废水中的营养盐类和多种有机污染物。在最适宜的生长条件下,一公顷水葫芦能将800人排放的氮、磷元素当天吸收掉。
通过试验进一步证明,自然界中的多种水生植物,对水中的重金属元素也有去除作用。如水葫芦、水花生能从污水中除去镉、铅、汞、铊、银、钴、锶等重金属元素。除此之外,浮萍在夏秋也能大量吸收、积累电厂洗煤废水中的重金属元素。
综上所述,可见很多水生植物都具有净化污水的能力。因而可针对不同污水选用不同类别的植物,最好选择净化能力强,产速高,又具有经济价值的种类,并进行栽培,加强管理,延长生长时间,充分发挥净污能力。如水葫芦,它须根发达,有利于吸收水中营养盐分、有机物和重金属等污染物;同时,水葫芦生长迅速,繁殖快;而且又是漂浮植物,有利于水面采收。
水生植物具有生长繁殖快、蛋白质含量高等特点,除在重金属污水中培养的植物体外,所收获的植物体既能用作鱼类、禽畜饵料,也可用作肥料以及沼气的生物能源。