书信是人类沟通和交流的重要工具,也是传承民族文化的特殊载体,前人为我们留下的大量书信,承载着人类文化和情感。利用书信文化大赛这个载体,对进一步引导广大少年儿童抒发内心的真情实感,加深相互之间的理解和友谊,了解中华传统书信文化的悠久历史,感受书信文化的特殊魅力,养成规范书信写作的良好行为习惯,充分发挥少年儿童的想象力和好奇心都具有十分重要的意义。
第十二届书信文化大赛以“倡导绿色生活,争当低碳一族”为主题,引导广大青少年通过参加书信文化大赛活动,实行低能耗、低污染、低排放、低开支、低代价的低碳生活方式,教育青少年从我做起、从点滴做起,努力形成节约能源资源,保护生态环境的生活理念与消费方式,为发展低碳经济和循环经济贡献力量。全县各团队组织、各学校在活动中采用不同方式,结合实际、勇于探索、大胆实践,充分利用团队日、学习园地、团刊校刊、“校园之声”、红领巾广播站等阵地,围绕活动主题,组织开展了形式多样的低碳生活宣传活动,征集低碳生活创意,提倡并去实践低碳生活,倡导节电、节水、节油、节气,从点滴做起,从我做起,做一个低碳生活的先行者和倡导者。
活动启动后,各级团队组织精心组织,周密安排,不断创新工作方法,充分调动广大青少年参与的积极性,不断扩大活动覆盖面,提高参赛作品的质量,努力使学校形成“倡导绿色生活,争当低碳一族”的浓厚氛围,使广大青少年增强对“低碳”生活的认识和理解,自觉养成健康、文明、节约、环保的良好生活习惯。书信文化大赛活动开展的有声有色,产生了良好的社会效果,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。参赛作品题材丰富多样,语言流畅自然,格调积极健康,充满积极进取的思想追求,具有一定的理性思考和想象能力。参赛选手们围绕大赛主题,通过书信分享了彼此的感受和心得,分担了困惑与烦恼,表达了小伙伴之间最纯洁的友谊。
此项活动在引导青少年培养环保意识和低碳理念方面发挥了积极作用,为青少年抒发情怀、成就愿望、倾诉心声搭建了理想平台,为青少年儿童健康成长创造了良好的社会环境。因此,我们将继续努力做好下一步的工作,以育人为目标,以学习为主线,以服务为根本,以创新为动力,积极探索,勤奋工作,使全县第十二届书信文化大赛活动圆满结束。