摘要:本文通过对国内不同学者研究中国消费者购买行为影响因素所得出的成果加以总结综合,将中国消费者购买行为影响因素从大的方面分为个人因素和社会因素。其中,个人因素影响主要包括:性别因素影响消费者购买时的冲动性跟理性;年龄因素对消费者购买时追求时尚还是重在实用有很大的影响;受教育水平影响消费者购买的物质性和精神性;收入水平则对消费者的享受性消费有很大影响;生活习惯则会导致习惯性购买。而社会因素影响中主要包括:社会文化对中国消费者购买行为的典型影响--“面子”问题;社会角色导致消费者购买的行为与身份相匹配心理;相关群体则影响着消费者购买时的“从众”心理。