“当代新农村,焕然面貌新。绿水青山如锦绣,山花烂漫美前程。党的政策好,实惠暖人心,亿万农民不忘本,曲曲心歌颂党恩”。这是苍龙街道农民文化宣传服务队的花灯唱词,字里行间表露出来的都是,当地群众对党和政府带领他们脱贫致富的衷心谢意。
苍龙街道自2008年3月设立以来,党政领导班子带领全体干部职工,以“党建强街”工程统揽经济社会发展全局,不断深化“四个决定”(底数决定方向,细节决定成败,方法决定成效,作风决定一切)工作理念,紧紧围绕“四区一强” (城市发展区、新型工业区、农业示范区、水源保护区)这个战略核心,坚持将现代农业示范区建设、饮用水源保护区建设和产业结构调整有机结合,着力打造现代农业示范区。以“1+2”(高粱+蔬菜、马铃薯)生产模式为基础,进一步强化与省国家开发银行的银政合作关系,大力发展农民专业合作社,全面推进农业标准化生产和产业化经营进程,促进现代农业发展,农民生活水平显著提高。
如今,在农民群众物质生活水平提高的同时,他们对精神生活的要求也在不断加强。前不久苍龙街道水塘村村民就自发地组织了一只群众文艺队,闲暇之余,他们总会自编自演一些歌颂党的方针政策,以及表现当代农民生活状况的文艺节目,既起到了一定的宣传作用,也提高了其精神境界和健康素质,更是使“富在农家”增收入、“乐在农家”爽精神得到了充分体现。