XX乡当前农村工作中的突出问题和困难,主要表现在经济发展层面较低,农民增收缓慢方面。究其原因主要是:一是硬环境方面。我乡基础设施建设落后,乡村道路损坏严重,"有新房无新貌,只见新房不见新村"的现象比较普遍。村庄建设功能不齐且村容村貌脏、乱、差状况突出。二是软环境方面。对农民的教育管理功能在弱化,农民整体素质不高,集体观念淡薄,承担责任、履行义务的意识正在淡化。三是农民增收致富的门路少。因我乡地域条件限制和农民自身素质等因素的影响,农民很难找到稳定的致富门路,大部分青壮年外出务工且不稳定,管理型、技能型劳务输出所占比例很小。四是发展经济无有效手段。上级对发展农村经济非常重视,提出了许多战略,但效果不是很好,其原因除市场手段还没有建立健全之外,行政手段作用不明显,基本处于无奈状态。
搞好协调服务,发展农村经济。加快发展是解决我乡工作难的根本途径,应始终把握好"稳定工作是前提,经济是中心"的原则。一是加大对农民的宣传教育力度,逐步跨出只说不做、不敢大胆做、做事无方法的怪圈,教育农民转变观念,调整思维,提高综合素质。二是切实重视农村稳定工作,千方百计化解各种矛盾纠纷力化解在基层,做好预防工作,防止事态扩大或激化,把不稳定因素控制在最小范围。三是搞好基础设施建设,以社会主义新农村和小城镇建设为契机,有计划地抓好基础设施建设,特别是乡村道路和村庄配套设施建设。同时,积极向上级争取上级对农村基础设施建设的项目帮助,办一件是一件。四是大力发展非国有制经济,增加农民收入。针对我乡实际,从小事做起,招商引资,借力、借智、借技术、借人才,大力鼓励、引导、扶持本地群众创业,突破困扰我乡经济的难题,拉动我乡经济建设发展。