接到市局关于建立社区矫正工作信息管理系统的通知后,我局高度重视,采取有效措施,努力把这项工作做细做实,目前已取得阶段性成效。
一、统一思想,认真组织。
全市统一安排这项工作后,我们对这项工作非常重视,召开了局务扩大会,学习市局通知精神,进行了专题研究,统一了思想,充分认识到搞好社区矫正信息管理系统建设,是实现管理创新,达到“全方位监管、全覆盖监控”目标的有效手段,是“实现关口前移、提高监管效能、防止脱管失控、减少责任风险”的重要举措,体现了社区矫正工作以人为本,科学化发展、现代化管理的内在要求。我们明确了工作任务和要求,确定主管基层工作的副局长主抓这项工作,由基层股和社区矫正股人员分包乡镇,督导落实。局领导每月一调度,发现问题,及时解决。
二、开展工作,抓好落实。
关于信息采集入网工作,我们从基层股和办公室各抽1人,正在集中时间和精力专门搞社区服刑人员的信息采集和入网工作。关于司法警务通的手机入网工作。我们对市局下发通知之前的社区服刑人员,召开司法所长会议具体安排,集中搞了突击,对进度慢的乡镇,由主管副局长和基层股、社区矫正股人员及时到乡村督办;对新接收的社区服刑人员,我们随时予以办理。2010年以来,截止到2011年7月7日,我局共接收社区服刑人员87人,其中服刑到期已解除矫正的11人,到目前在册的是76人,已办理入网的58人,入网率76%。还有18人未入网,其中,重新犯罪的1人(属判缓刑,法院先放人后委托的审前调查,在办理矫正手续前又犯罪被抓);在外就医的1人;7月底前服刑到期的3人,家庭特别困难的3人,年老(70岁以上)无行为能力的3人,正在办理中的7人。
三、正视问题,扎实推进。
关于2010年1月1日之前的社区服刑人员交接问题,去年我们通过和公安、法院协调,调查摸底,截止到2009年底,有138名矫正对象需由公安派出所向司法所移交。为了搞好交接工作,我们和县公安局主管领导召开了专题会议,并以县社区矫正工作领导小组办公室、县公安局和县司法局的名义联合下发了《关于做好社区矫正对象交接工作的通知》,并议定两个系统分别召开专门会议进行安排部署,之后我局召开了司法所长会议,进行了具体安排,但由于县公安局几次分期分批调整股级干部和公安局长调动,直接影响了这项工作的具体安排和落实。目前已和新任局长协调,近期召开派出所长会议进行专门具体安排,限期交接。最近,我们组织人员又进行了认真核查,截止到2011年7月7日,服刑到期解除矫正的有60人,实际应移交的社区服刑人员78人。待交接完成后,我们将抽调力量尽快落实监管措施,同时认真抓好手机入网和信息入网工作。下一步,我们要努力抓好手机入网工作,在提高手机入网率上下功夫。认真搞好信息采集入网工作,加快进度,提高质量。我们要定人、定责、定任务,加强调度。对进度慢、工作量大的乡镇,要派员到一线督导和帮助。对不积极配合工作的社区服刑人员,要做好思想工作,加大工作力度。对确有困难的,积极帮其解决低保、就业等实际困难,力求纳入信息管理系统。